Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

BENEFÍCIOS DOS ALIMENTOS FUNCIONAIS NO CONTROLE E TRATAMENTO DO DIABETES MELLITUS (DM) - REVISÃO DE LITERATURA

2021; UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA; Volume: 17; Linguagem: Português

10.14393/hygeia17055287

ISSN

1980-1726

Autores

Isabela Silva Peres da Conceição, Ana Carolina Lacerda Borges,

Tópico(s)

Healthcare Regulation

Resumo

O Diabete Mellitus (DM) é uma doença ocasionada pela deficiência na ação ou produção da insulina no pâncreas, atingindo mais de 300 milhões de pessoas mundialmente. Acredita-se que os casos ultrapassem em 2035, mais de 19,2 milhões de pessoas somente no Brasil. Nesse contexto, sabe-se que a alimentação é fator primordial para o tratamento do DM, e que, juntamente com os medicamentos periódicos e atividades físicas, determinarão o controle e uma boa qualidade de vida para os indivíduos diabéticos. Assim, acredita-se que os alimentos funcionais realizem ações metabólicas no organismo, sendo responsáveis por auxiliar neste controle, principalmente na diminuição da glicose na corrente sanguínea. Portanto, esse trabalho tem como objetivo avaliar os benefícios dos alimentos funcionais no controle e tratamento do Diabetes Mellitus (DM). Foi desenvolvido um trabalho de revisão de literatura, iniciado no mês de maio de 2017 e finalizado em novembro de 2017, utilizando como palavras chaves: “Diabetes”, “Alimentos Funcionais” e “Tratamento”. Os benefícios dos alimentos funcionais no controle e no tratamento do DM estão vinculados à redução da absorção de glicose, da resistência à insulina, da destruição das células beta do pâncreas, contribuindo diretamente na manutenção da glicemia por meio dos compostos funcionais encontrados em diversos alimentos como a aveia, oleaginosas, probióticos, gorduras poli-insaturadas (Ômega 3) e soja. O Biólogo tem papel primordial no que diz respeito às pesquisas vinculadas a essa temática, sendo profissional de destaque, podendo contribuir de forma ativa para o crescimento da ciência.

Referência(s)