Artigo Acesso aberto Produção Nacional

ESTUDO CINÉTICO DAS ENZIMAS HIDROLASES QUIMOSINA E LACTASE EM LEITE BOVINO / KINETIC STUDY OF THE ENZYMES CHYMOSIN HYDROLASES AND LACTASE IN BOVINE MILK

2021; Brazilian Journal of Development; Volume: 7; Issue: 2 Linguagem: Português

10.34117/bjdv7n2-515

ISSN

2525-8761

Autores

Fábio Luis Ceroni, Adriana Biasi Vanin,

Tópico(s)

Animal Genetics and Reproduction

Resumo

A caracterização e o estudo da atividade catalítica de enzimas são etapas fundamentais para compreender seu mecanismo de funcionamento e verificar fatores que afetam ou influenciam a catálise enzimática. As informações a respeito da cinética de reação, obtidas em laboratório, são essenciais para realizar esta reação em escala industrial. O objetivo da presente pesquisa foi realizar o estudo cinético da Quimosina pela quantificação de proteínas através do Método Fotocolorimétrico de Biureto a 540 nm e da Lactase pela verificação da elevação do índice crioscópico, utilizando-se três concentrações diferentes de enzima em ambos os casos. A máxima formação de produto obtida no ensaio cinético da Quimosina foi de 0,3 mg.mL -1 , enquanto que o valor máximo de crioscopia atingido para o ensaio cinético da Lactase foi de - 0,83 ºH. Observou-se aspectos intrínsecos de cada ensaio enzimático e a partir dos dados obtidos desenvolveram-se modelos matemáticos que descrevem a formação de produto durante o transcorrer da reação. Além disso, determinou-se qual concentração de enzima proporciona a máxima formação de produto em cada ensaio, o que leva a uma otimização do tempo de processo, quando as reações são aplicadas em escala industrial.

Referência(s)
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