Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Dinâmica socioeconômica da folha de “bijao”, uma embalagem artesanal e responsável, marcada pela sustentabilidade

2021; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 16; Issue: 1 Linguagem: Português

10.18378/rvads.v16i1.8057

ISSN

1981-8203

Autores

Iván Darío Medina Rojas, Mayra Alejandra Rodríguez Rodríguez, Nubia Carolina Higuera Mora, Juan Felipe Martínez Izquierdo,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A cadeia de valor atua como um catalisador para as relações entre os agentes que interagem a fim de perseguir objetivos comuns. Dentro do presente estudo, se realiza uma aproximação a um elo na produção do “bocadillo veleño”, que recebeu recentemente a denominação de origem e por isso, a proteção contra imitações ou produtos similares que são elaborados fora do ambiente que inclui a área geográfica de interesse: os municípios de Vélez, Barbosa, Moniquirá, Puente Nacional e Guavatá, onde estão localizados produtores de goiaba, e processadores de folhas de “bijao” (Calathea lutea (Aubl.) E. Mey. ex Schult.), embalagem do produto, tema central deste artigo, e “bocadillo veleño” como produto final. O estudo contempla uma amostra de 16 propriedades onde o “bijao” é produzido, localizadas no município de Moniquirá (Boyacá, Colômbia), e que possuem ou tiveram algum tipo de relação com a “Associação dos Bijaeros da Província de Ricaurte” (ASOBIJAO), associação que reúne os produtores da folha, como agente integrador, e onde se faz uma aproximação ao seu perfil socioeconômico. Os achados do estudo ratificam a necessidade de alavancar esses esforços que surgem de uma dinâmica associativa, que gira em torno de um produto, com renome nacional e com alguns mercados estabelecidos no exterior; nele, as famílias se beneficiam, com seu conhecimento ancestral, e propõem um valor agregado artesanal focado na sustentabilidade, já que seu selo é um invólucro natural de um produto que ainda resiste ao uso do plástico.

Referência(s)