
Consumo de plantas medicinais e fitoterápicos no Brasil: perfil de consumidores e sua relação com a pandemia de COVID-19 / Consumption of medicinal plants and herbal medicines in Brazil: consumer profile and its relationship with the COVID-19 pandemic
2021; Brazilian Journal of Development; Volume: 4; Issue: 1 Linguagem: Português
10.34119/bjhrv4n1-303
ISSN2595-6825
AutoresJoelma Correia Beraldo Braga, Luan Ramos da Silva,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoAs plantas medicinais são utilizadas para o tratamento, cura e prevenção de doenças. Podem ser utilizadas de forma isolada ou ainda como matéria prima para síntese de fármacos ou fitoterápicos. A pandemia causada pelos vírus SARS-COV 2 que leva a doença COVID-19, ameaça a população atualmente, e a preocupação com a imunidade tem sido constante para evitar os danos causados pela doença e sua letalidade. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi determinar o perfil de consumidores de plantas medicinais e fitoterápicos no Brasil e sua relação com a pandemia de COVID-19. Para determinar a utilização foi desenvolvida uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo exploratória. Das 151 respostas obtidas os resultados apresentados foram 90,1% e 50,3% afirmam consumir plantas medicinais e fitoterápicos, respectivamente. Sendo que durante a pandemia houve um aumento nestes consumo em 27% para plantas medicinais e em 21,9% para fitoterápicos. Dentre as plantas medicinais foram listadas 77 espécies, como: hortelã, camomila, gengibre, canela, alho e alecrim, entre outras, diversas destas plantas listadas encontram-se na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS). Dentre os fitoterápicos citados houve diversos tipos como: xaropes, óleos, florais, extratos, cremes, tinturas e cápsulas. Além deste tópicos a pesquisa também buscou levantar dados referente a frequência de consumo, indicação, forma de aquisição além da influência da pandemia no consumo destes produtos.
Referência(s)