
Mecanismo de crescimento e caracterização de cristais formados na superfície de águas residuais de salinas
2021; UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; Volume: 26; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s1517-707620210002.1266
ISSN1517-7076
AutoresLiliane Ferreira Araújo de Almada, V. R. M. Melo, Jussier de Oliveira Vitoriano, Kristy Emanuel Silva Fontes, Francisco Edson Nogueira Fraga, Clodomiro Alves,
Tópico(s)Analytical Chemistry and Sensors
ResumoRESUMO Sob condições ainda desconhecidas, cristais denominados de flor de sal, ou fleur de sel, como é comumente conhecido, pode ser formado na superfície de uma salmoura supersaturada durante a evaporação da água do mar nas salinas. Visando produzir flor de sal de uma maneira controlada e fazer melhor uso da solução residual de salinas, denominada de água-mãe, o presente trabalho foi proposto. O mecanismo de crescimento, morfologia, microestrutura e composição química dos sais obtidos foram estudados durante a evaporação da água-mãe, cuja densidade variou de 1,230 g/cm³ para 1,244 g/cm³, mantendo fixos o gradiente térmico e umidade relativa do ar. Análises quimicas, microestruturais e morfológicas foram usadas para caracterização. Cristais cúbicos ocos foram obtidos cujas concentrações iônicas foram dependents da densidade da solução. O tamanho e massa dos cristais também foram dependentes da densidade da solução. As amostras apresentaram fases contendo sulfatos como NaK3(SO4)2, Mg (SO4). (H2O) e K2SO4, cuja porcentagem aumentou levemente com o aumento da densidade. Mesmo assim, as porcentagens de NaCl foram acima de 90% para todas as amostras, mostrando que é possível extrair flor de sal de alta pureza a partir de uma solução residual hipersalina.
Referência(s)