
Qualidade das farinhas de mandioca comercializadas em feiras livres na Cidade de Codó estado do Maranhão, Brasil
2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v10i2.12816
ISSN2525-3409
AutoresNúbina Fernanda Carvalho Sousa, Ticiana Leite Costa, Crislane Cristina Baima Silva, Flávia Rayane Carvalho Sousa, Cláudio Gonçalves Paulino, Lívia Oliveira da Silva Bonfim,
Tópico(s)Healthcare Regulation
ResumoA mandioca tem papel fundamental para a alimentação humana, principalmente na forma de farinhas, e faz parte das refeições diárias da população no Norte e Nordeste do país. Em virtude do seu grande consumo no estado do Maranhão o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade das farinhas de mandioca comercializadas em feiras livres da cidade de Codó estado do Maranhão, Brasil. Realizou-se as análises de sujidades e materiais estranhos, contagem de bolores e leveduras, com posterior verificação da presença de fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium e análises físico-químicas em 17 amostras de farinhas de mandioca. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas através do teste de Tukey sendo p>0,05. Nos resultados da pesquisa de sujidades e materiais estranhos, todas as amostras apresentaram contaminantes físicos, estando em desacordo com a legislação. Na contagem de bolores e leveduras, 58,82% das amostras apresentaram uma elevada contagem. Quanto a presença dos gêneros de fungos, em 100% das amostras foi identificado o Aspergillus e em 41,17% o gênero Penicillium. Nas análises físico-químicas, a maioria das farinhas obtiveram teores de umidade dentro dos estabelecidos pela IN nº 52/2011, no parâmetro cinzas, apenas a amostra F16 esteve em desconformidade, no parâmetro acidez, obteve-se farinhas de alta e baixa acidez. Conclui-se que as amostras estavam não-conformes quanto a presença de contaminantes físicos e microbiológicos, sendo um possível risco a saúde dos consumidores. As características físico-químicas em sua maioria foram satisfatórias, pois os percentuais apresentavam-se dentro dos padrões estabelecidos pela legislação.
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