
Impacto nos atributos do solo sob conversão de floresta para áreas cultivadas na região sul do Amazonas, Brasil
2020; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Linguagem: Português
10.5902/2236499443591
ISSN2236-4994
AutoresBruna Firmino Enck, José Cunegundes Weckner Rodrigues, Abdul Luís Hassane, Reinato Andrade Tembo, Milton César Costa Campos, Luís Antônio Coutrim dos Santos, Wildson Benedito Mendes Brito,
Tópico(s)Soil Carbon and Nitrogen Dynamics
ResumoA conversão de áreas naturais em agrícola modifica o equilíbrio natural existente, desta forma, à medida que o mesmo é submetido ao uso agrícola alterações negativas ao desenvolvimento vegetal e ao ambiente são observadas. O trabalho teve como objetivo avaliar o impacto nos atributos do solo em ambientes naturais e cultivados no sul do Amazonas. O estudo foi realizado em áreas: floresta nativa, floresta secundária; cultivada com arroz e cultivada com milho em Humaitá, região sul do Amazonas, em cada área foram escolhidos seis pontos aleatórios, totalizando 36 amostras/área. Os solos foram coletados em forma de torrões e anéis volumétricos nas camadas: 0,00–0,10 e 0,10–0,20 m, realizou-se análises físicas: densidade do solo (Ds), diâmetro médio geométrico (DMG) e diâmetro médio ponderado (DMP), macroporosidade (MaP), microporosidade (MiP), volume total de poros (VTP) e umidade gravimétrica (Ug); análises químicas: pH em água, acidez potencial (H+Al), alumínio (Al), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) trocáveis, carbono orgânico (CO) e estoque de carbono (EC). Posteriormente, os dados foram submetidos às análises de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. A conversão de floresta nativa para áreas agrícolas imprimiu alterações negativas nos atributos do solo, principalmente na camada superficial de 0,00–0,10 m. Dentre os atributos que apresentaram maior alteração, pode-se destacar a Ds, VTP, DMG, DMP, Ug, CO e EC.
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