Artigo Acesso aberto Produção Nacional

VIABILIDADE DA PRODUÇÃO DE PROTEASES POR ESPÉCIES DE ASPERGILLACEAE E TRIAGEM DE COAGULANTES DO LEITE BOVINO / FEASIBILITY OF PROTEASE PRODUCTION BY ASPERGILLACEAE SPECIES AND SCREENING OF COAGULANTS FROM BOVINE MILK

2021; Brazilian Journal of Development; Volume: 7; Issue: 2 Linguagem: Português

10.34117/bjdv7n2-317

ISSN

2525-8761

Autores

Fabiano Brito Prado, Samara Cláudia Picanço Batista, Salomão Rocha Martim, María Francisca Simas Teixeira,

Tópico(s)

Phytase and its Applications

Resumo

Proteases são enzimas de elevada importância econômica e com ampla aplicabilidade industrial. Enzimas proteolíticas com atividade coagulante do leite bovino, sintetizadas por Aspergillus sp., vêm demonstrando características bioquímicas com potencial para uso na produção de queijos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de proteases por treze culturas de Aspergillus provenientes da coleção de culturas DPUA da Universidade Federal do Amazonas. A avaliação da viabilidade das espécies e pureza das colônias foi realizada com base nas características macro, micromorfológicas e forma de reprodução. Após autenticação, as espécies de Aspergillus foram submetidas ao cultivo em meio líquido para produção de enzimas proteolíticas. A determinação da atividade proteolítica foi realizada em meio sólido e por colorimetria, utilizando como substratos ágar leite e solução de azocaseína 1% (p/v), respectivamente. As proteases do fungo que apresentou atividade proteolítica significativa pela análise colorimétrica foram submetidas à caracterização bioquímica. A produção de proteases coagulantes do leite bovino pelas espécies de Aspergillus também foi determinada. Nos testes de autenticação foi verificada a viabilidade de 100% das espécies de Aspergillus . As proteases das espécies de Aspergillus demonstraram diferentes perfis de degradação do substrato, formando halos translúcidos e opacos em meio sólido. Os halos de hidrólise significativa foram determinados nos extratos brutos de A . niger DPUA 399 (39,67 mm) e A . japonicus DPUA 1727 (34,27 mm). Na avaliação da síntese de protease utilizando técnica colorimétrica foi verificada produção significativa por A. oryzae DPUA 541 (32,00 U/mL). Este fungo sintetiza serinoproteases e metaloproteases que demonstram atividade catalítica ótima em pH 5, a 50 °C, mantendo estabilidade na faixa de pH 7 a 10, até 40 °C. Atividade coagulante significativa foi determinada nos extratos de A. melleus DPUA (19,84 U) e A. oryzae DPUA 541 (19,74 U). Entretanto, A. oryzae DPUA 541 e A. oryzae DPUA 1624 sintetizaram enzimas proteolíticas com forte coagulação do leite bovino. Os resultados indicam o potencial das espécies de Aspergillus avaliadas como forte de proteases com aplicabilidade industrial na área de alimentos, em especial para a produção de queijos.

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