
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE AZEITES DE COCO BABAÇU PRODUZIDOS NA CIDADE DE PICOS, PIAUÍ, BRASIL / PHYSICAL-CHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL EVALUATION OF BABASSU COCONUT OLIVE OILS PRODUCED IN THE CITY OF PICOS, PIAUÍ, BRAZIL
2021; Brazilian Journal of Development; Volume: 7; Issue: 2 Linguagem: Português
10.34117/bjdv7n2-254
ISSN2525-8761
AutoresLuciano Borges da Rocha Filho, Lindalva de Moura Rocha, Tamires Irineu Ribeiro, Francisco de Assis Araújo Barros, Sérgio Bitencourt Araújo Barros,
Tópico(s)Coconut Research and Applications
ResumoAs potencialidades do babaçu ( Orbignya Phalerata Mart. ) são inúmeras, indo desde a geração de energia ao artesanato, sendo que o fruto, o coco, apresenta o maior aproveitamento econômico, tecnológico e industrial, na produção de diversos produtos tais como o azeite e óleo. Diante dessa perspectiva, foram avaliadas quatro amostras de azeite de coco babaçu produzidos e comercializados na cidade de Picos – PI, quanto aos parâmetros físico-químicos e microbiológicos com a quantificação de Salmonella sp e de Coliformes a 45°C. Os resultados das características físico-químicas foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e, quando constatada a significância pelo teste de F, os tratamentos foram comprovados através do teste de Tukey ao nível de significância 5% (p<0,05), utilizando o programa ASSISTAT, versão 7.0. Já as análises microbiológicas foram realizadas de acordo as exigências da Resolução RDC n°12 de 02 de janeiro de 2001. Destaca-se que como o azeite de coco babaçu é um produto regional, característico do território brasileiro, este projeto está cadastrado na plataforma SisGen , conforme legislação. Os parâmetros analisados demonstraram bons resultados quanto às características físico-químicas, além de adequadas condições sanitárias. Mesmo tendo sua produção artesanal e um inadequado armazenamento, as amostras de azeite de coco babaçu analisadas apresentaram tanto um bom estado de conservação como também boas condições sanitárias, demonstrando a qualidade do produto comercializado.
Referência(s)