
PRODUÇÃO DE SUBSISTÊNCIA E AUTOCONSUMO NO CONTEXTO DE EXPANSÃO DO AGRONEGÓCIO (Subsistence production and self-consumption in the context of agribusiness expansion)
2014; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Issue: 25 Linguagem: Português
10.47946/rnera.v0i25.2812
ISSN1806-6755
AutoresDouglas Cristian Coelho, João Edmilson Fabrini,
Tópico(s)Urban Development and Societal Issues
ResumoO processo de expansão do agronegócio promoveu um conjunto de transformações no espaço agrário brasileiro. Se de um lado verificou-se a hegemonização do agronegócio com a expansão de culturas comerciais de exportação, principalmente, de outro, constatou-se a importância da produção de subsistência, mesmo num contexto adverso à sua manutenção. A manutenção da produção de subsistência no campo no contexto da expansão do agronegócio está vinculada ao processo contraditório e desigual das relações capitalistas que ora elimina, ora cria ou recria relações não-capitalistas de produção. Nesse contexto, a produção de subsistência e autoconsumo podem representar uma estratégia de existência dos camponeses, quando foi tomado de exemplo aqueles do município de Pato Bragado, no Oeste do Paraná.
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