Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Avaliação da qualidade de potabilidade da água subterrânea em áreas rurais no município de Humaitá/AM

2020; Escola Superior de Sustentabilidade; Volume: 12; Issue: 1 Linguagem: Português

10.6008/cbpc2179-6858.2021.001.0058

ISSN

2179-6858

Autores

Laura Almeida Ferreira, Elizabeth Tavares Pimentel, Rafael Bel Prestes da Silva, Aldecy de Almeida Santos,

Tópico(s)

Environmental Sustainability and Education

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar as características físicas, químicas e microbiológicas, da água subterrânea dos poços de abastecimento das comunidades rurais do município de Humaitá (AM) – em terras firmes (Ipixuna e Realidade) e em várzea (Paraíso Grande) – visando fornecer dados como subsídio para segurança hídrica e comparar com os padrões de potabilidade. Foram realizadas duas coletas, uma no período de seca, em agosto de 2017, e outra no período de chuva, em março de 2018. Foram analisados parâmetros físicos (temperatura, cor, condutividade, turbidez e sólidos totais dissolvidos), químicos (pH, alcalinidade, dureza, cloreto, nitrito, nitrato, ferro, manganês e sulfato) e microbiológicos (coliformes termotolerantes e Escherichia coli). Os resultados apresentaram valores inferiores aos limites estabelecidos pela Portaria de Consolidação Nº 5 do Ministério da Saúde, exceto o parâmetro cor da amostra da comunidade rural do Paraíso Grande e o parâmetro pH, sendo inferior em todas as comunidades. Considera-se que a composição da formação de depósitos aluvionares que possui a presença de ferro e matéria orgânica, tenha alterado a cor da água da comunidade Paraíso Grande. Por fim, os poços nas áreas de terra firme apresentaram uma qualidade melhor da água subterrânea do que os poços da área de várzea, provavelmente pela característica geológica.

Referência(s)