
Liofilização e avaliação da estabilidade da polpa de manga ‘Ataulfo’
2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 3 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v10i3.13596
ISSN2525-3409
AutoresMarylia de Sousa Costa, Acácio Figueirêdo Neto, Josivanda Palmeira Gomes, Josenara Daiane de Souza Costa, Vivianni Marques Leite dos Santos, Bruno Emanuel Souza Coelho,
Tópico(s)Nanocomposite Films for Food Packaging
ResumoCom o intuito de desenvolver um produto de alta durabilidade e que não tenham alterações de suas características físico-químicas, nutricionais e sensoriais, objetivou-se com este trabalho estudar a produção de pós liofilizados a partir da manga da variedade ‘Ataulfo’ em três diferentes estádios de maturação (2, 3 e 4), bem como seu armazenamento em dois tipos de embalagens seguidas das análises de suas características físicas e físico-químicas. Os pós foram armazenados em duas embalagens uma laminada e outra de polietileno e seu armazenamento em temperatura ambiente, teve duração de 180 dias e a cada 30 dias eram feitas análises quanto a atividade de água (aw), umidade, cor (L*, a* e b*), vitamina c, sólidos solúveis (Brix°) e a acidez total titulável (ATT). Os resultados foram tabulados com o auxílio do software Assistat, e o delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial utilizando o teste de Tukey a 5% de probabilidade e análise de regressão. Com base nos resultados observou-se diferenças físicas e físico-químicas dos pós de polpa da manga ‘Ataulfo’ nos três diferentes estádios de maturação; que a liofilização é um processo de secagem eficiente e eficaz na desidratação da polpa de manga; e principalmente que a embalagem laminada funcionou durante todo o período de armazenamento como uma barreira promovendo a melhor preservação de um modo geral das propriedades físico-químicas dos pós.
Referência(s)