Artigo Acesso aberto Produção Nacional

LEITE FERMENTADO: KEFIR / FERMENTED MILK: KEFIR

2021; Brazilian Journal of Development; Volume: 7; Issue: 3 Linguagem: Português

10.34117/bjdv7n3-021

ISSN

2525-8761

Autores

Valéria Pinheiro Braccini, Deisi Dariane Rodrigues Arbello, Magnólia Martins Erhardt, Maximiliano Segundo Escalona Jiménez, Matheus Abraão Piovesan Pedroso, Neila Silvia Pereira dos Santos Richards,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

O kefir e um produto lacteo com sabor caracteristico e difere dos demais produtos lacteos fermentados por ser resultado da atividade de uma microflora mista. O kefir e um leite fermentado cuja fermentacao se realiza com “graos de kefir” que sao constituidos por leveduras ( Kluyveromyces marxianus, Saccharomyces omnisporus e Saccharomyces cerevisae e Saccharomyces exiguus ) e bacterias ( Lactobacillus casei , Bifidobaterium sp . e Streptococcus salivarius subsp. Thermophilus ). E um produto lacteo rico em nutrientes como proteinas e calcio e desempenha um papel importante na nutricao humana devido as suas propriedades bioativas e nutritivas. Diversas pesquisas comprovaram as vantagens do consumo do kefir para a saude humana como atividade anticarcinogenica, anti-inflamatoria e angiosgenicas. Diante disso o objetivo da pesquisa e realizar uma revisao bibliografica sobre o leite fermentado kefir e os seus principais beneficios a saude associados ao consumo deste produto. O avanco das pesquisas clinicas demonstram as propriedades beneficas e o potencial probiotico deste alimento, o que constitui um amplo e inovador campo a ser desenvolvido nas relacoes academia-industria.

Referência(s)
Altmetric
PlumX