Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Diagnóstico higiênico-sanitário de açougues e análise microbiológica da carne bovina “in natura” (coxão mole) comercializada nos municípios da microrregião Castanhal, estado do Pará

2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 4 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v10i4.13928

ISSN

2525-3409

Autores

Manoel Soares Damasceno Neto, Carina Martins de Moraes, Alessandra Fabianny Cunha de Oliveira, José Gatinho dos Santos Neto, Lorena Samara Gama Pantoja, Welligton Conceição da Silva,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

Objetivou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos comercializadores de carne bovina “in natura” da microrregião Castanhal – Pará, assim como, determinar a carga microbiana da carne comercializada nos municípios dessa microrregião. Para tal, avaliação higiênico - sanitária de 68 estabelecimentos foi realizada nos municípios de Bujarú, Castanhal, Inhangapí, Santa Izabel do Pará e Santo Antônio do Tauá, através de preenchimento de “chek list” confeccionado de acordo com a legislação brasileira. Ainda, análises de Estaphylococcus coagulase positiva, coliformes a 35°C e a 45°C e Salmonella spp. foram realizadas em 63 amostras obtidas nos estabelecimentos visitados. Os resultados obtidos, demonstraram que 88,8% dos estabelecimentos analisados apresentaram condição higiênico - sanitária insatisfatória, 6,4% dos locais foram considerados regulares e somente 4,8% foram considerados satisfatórios. A presença de Salmonella spp. foi detectada em apenas uma amostra coletada no município de Santo Antônio do Tauá e uma amostra coletada em Inhangapi. Das amostras de carne analisadas 92% e 73% apresentaram coliformes a 35°C e 45°C, superiores a 1100 NMP/g, respectivamente, e as contagens de Estaphylococcus coagulase positiva variaram entre < 1,0 x 101 e 8,4 x 102 UFC/g. Segundo a legislação brasileira, é preconizado somente pesquisa de Salmonella spp. sendo considerado impróprias para o consumo humano, mesmo quando se evidenciam altos índices de microrganismos indicadores e falhas nas condições higiênico – sanitárias dos estabelecimentos comerciais. Conclui-se que os estabelecimentos que comercializam carne bovina “in natura” da microrregião Castanhal apresentaram condição higiênico-sanitária insatisfatória, confirmada pelas altas contagens de microrganismos indicadores encontradas nas amostras estudadas.

Referência(s)
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