Cadeia Produtiva da Cajucultura do RN: Um Estudo de Caso de Serra do Mel no Universo das Redes Sociais, do Nacional ao Local

2014; UNIVERSIDADE PITÁGORAS UNOPAR; Volume: 15; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2448-2129

Autores

Luís Gonzaga Araújo e Costa, Richard Medeiros de Araújo,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Este trabalho teve como objetivo compreender as relacoes entre os produtores de astanha-de-caju in natura, os comerciantes e as industrias de beneficiamento no processo de comercializacao. Como base teorica, adotou-se autores que enfatizaram os conceitos de cadeia produtiva e teorias das redes. Foi escolhida a abordagem da pesquisa qualitativa descritiva, com entrevistas abertas e realizacao de grupo focal. A amostragem foi considerada como nao probabilistica por conveniencia, tendo como enfase a busca dos agentes que estavam ligados diretamente a cadeia produtiva no municipio de Serra do Mel/RN. Dentre os principais resultados encontrados, destacou-se o processo de comercializacao que esta intimamente relacionado com as questoes de natureza essencial a atividade produtiva, gerencial e comercial. Outro resultado e a fragilidade nas relacoes entre os produtores e a industria. O presente estudo leva a sugerir a aplicacao de uma nova metodologia que podera contribuir para evitar que a produtividade dos cajueiros se reduza a cada ano, ja que a falta de uso de tecnologia e tratos culturais, somado as idades avancadas dos cajueiros, tem contribuido para torna-los menos produtivos. Alem disso, a ausencia de conscientizacao por parte de alguns produtores em oferecer o produto dentro dos padroes oficiais de classificacao vem contribuindo para a reducao da sua rentabilidade financeira. Assim, conclui-se que esses fatores vem refletindo diretamente no comportamento da producao e comercializacao da safra agricola de castanha-de-caju, bem como na desarticulacao da cadeia produtiva, oferecendo implicacoes praticas para o seu melhoramento.

Referência(s)