Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

MANEJO NUTRICIONAL ADOTADO EM FAZENDAS DE CRIAÇÃO DE BÚFALOS NO BRASIL

2021; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; Volume: 12; Issue: 2 Linguagem: Português

10.18542/ragros.v12i2.9128

ISSN

2318-0188

Autores

Emanuelle Ferreira Pinto, Jamylle Adriane Gemaque Fonseca, Anderson Silva Coelho, Raysa Brenda Marques Maia, Rinaldo Batista Viana,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Os búfalos originalmente foram inseridos no Brasil a partir de meados do século XIX, geralmente em lotes pequenos oriundos da Ásia, Europa e principalmente da Itália e Caribe, atraído principalmente pelo seu exotismo à suas qualidades zootécnicas. Nos dias atuais a bubalinocultura se apresenta como uma atividade em crescimento em todo o Brasil, acompanhando a tendência mundial, todavia ainda é uma alternativa secundária. Nesse sentido objetivou-se com essa pesquisa compreender o cenário atual da bubalinocultura no Brasil com ênfase na caracterização do manejo nutricional da bubalinocultura brasileira, por meio da realização de questionários de maneira online e na forma escrita encaminhadas aos bubalinocultores de todo o Brasil, contendo perguntas relacionadas aos assuntos dessa atividade. Para isso foi utilizado a plataforma digital Google forms, criando-se um formulário no qual foi divulgado via online empregando vários dispositivos como redes sociais, e-mails e na forma de questionário impresso. Obteu-se 29 respostas, proveniente de 11 estados brasileiros. Conclui-se que embora as fazendas realizem um manejo nutricional, o mesmo não se encontra adequado, com isso há necessidade de evolução nesse aspecto, com o fornecimento de suplementação e forragem de melhor qualidade.

Referência(s)
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