
MANEJO NUTRICIONAL ADOTADO EM FAZENDAS DE CRIAÇÃO DE BÚFALOS NO BRASIL
2021; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; Volume: 12; Issue: 2 Linguagem: Português
10.18542/ragros.v12i2.9128
ISSN2318-0188
AutoresEmanuelle Ferreira Pinto, Jamylle Adriane Gemaque Fonseca, Anderson Silva Coelho, Raysa Brenda Marques Maia, Rinaldo Batista Viana,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoOs búfalos originalmente foram inseridos no Brasil a partir de meados do século XIX, geralmente em lotes pequenos oriundos da Ásia, Europa e principalmente da Itália e Caribe, atraído principalmente pelo seu exotismo à suas qualidades zootécnicas. Nos dias atuais a bubalinocultura se apresenta como uma atividade em crescimento em todo o Brasil, acompanhando a tendência mundial, todavia ainda é uma alternativa secundária. Nesse sentido objetivou-se com essa pesquisa compreender o cenário atual da bubalinocultura no Brasil com ênfase na caracterização do manejo nutricional da bubalinocultura brasileira, por meio da realização de questionários de maneira online e na forma escrita encaminhadas aos bubalinocultores de todo o Brasil, contendo perguntas relacionadas aos assuntos dessa atividade. Para isso foi utilizado a plataforma digital Google forms, criando-se um formulário no qual foi divulgado via online empregando vários dispositivos como redes sociais, e-mails e na forma de questionário impresso. Obteu-se 29 respostas, proveniente de 11 estados brasileiros. Conclui-se que embora as fazendas realizem um manejo nutricional, o mesmo não se encontra adequado, com isso há necessidade de evolução nesse aspecto, com o fornecimento de suplementação e forragem de melhor qualidade.
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