
Conexão com a natureza e associação com motivos de escolhas alimentares entre profissionais da atenção primária à saúde
2021; ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE SAÚDE COLETIVA; Volume: 26; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/1413-81232021264.08562019
ISSN1678-4561
AutoresVânia Hercília Talarico Bruno, Ivan da Silva Beteto, Pedro Henrique Leonetti Habimorad, Fernanda Martin Catarucci, Hélio Rubens de Carvalho Nunes, Maria Antonieta de Barros Leite Carvalhães, Karina Pavão Patrício,
Tópico(s)Environmental Sustainability and Education
ResumoResumo A conexão com a natureza pode favorecer o bem-estar e a adoção de práticas alimentares sustentáveis. Profissionais de saúde seriam agentes fundamentais nesta interface, promovendo a saúde ambiental. Estudo transversal com 146 profissionais da atenção primária avaliou a associação entre conexão com a natureza e os motivos para escolhas alimentares consideradas importantes à saúde humana e ambiental. Aplicou-se Escala de Conexão com a Natureza (ECN), contendo 14 itens que medem o quanto a pessoa se sente integrada ao meio ambiente, variando de 14 a 70 pontos; e o Questionário sobre Motivos para as Escolhas Alimentares (FCQ), com 36 itens distribuídos em nove fatores, dentre os quais elegeu-se para este estudo: “Saúde”, “Conteúdo Natural” e “Preocupação Ética”. A pontuação média na ECN foi de 53,8, (± 9). “Apelo Sensorial” e “Preço” foram os fatores mais pontuados; “Preocupação Ética” ocupou a última posição. Houve associação positiva significativa da ECN com a pontuação nos fatores “Saúde” (p = 0,031), “Conteúdo Natural” (p = 0,001) e “Preocupação Ética” (p < 0,001). Os resultados desta pesquisa inédita permitiram concluir que aumentar conexão com a natureza pode favorecer escolhas alimentares mais saudáveis e sustentáveis.
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