Artigo Produção Nacional

DETERMINAÇÃO DO DESPERDÍCIO ALIMENTAR E GÊNEROS ALIMENTÍCIOS EM RESTAURANTE COMERCIAL

2020; UNIVERSIDADE VALE DO RIO VERDE; Volume: 1; Issue: 18 Linguagem: Português

10.5892/ruvrd.v1i18.5903

ISSN

2236-5362

Autores

Débora Fernandes Pinheiro, Vânia Schmitt,

Tópico(s)

Food Waste Reduction and Sustainability

Resumo

O desperdicio de alimentos causa danos economicos, sociais, alem de desequilibrios ambientais irreparaveis. Nos estabelecimentos produtores de alimentos, como os restaurantes, e possivel controlar e verificar o descarte alimentar. O objetivo do estudo foi o de quantificar indices de desperdicio bem como os alimentos principais envolvidos, em um restaurante comercial no interior do Brasil, durante cinco dias. Verificamos de que a per capita do estabelecimento foi de 98 gramas, e em relacao a media de sobras sujas/dia foram de 49,62 kg (17,98%), e o resto pelos comensais com media 31,77 kg e 2,28% de resto-ingesta. E ao relacionarmos os principais alimentos distribuidos e nao consumidos, em sua maioria estiveram as frutas e hortalicas, com 10 dos 15 principais alimentos descartados durante a semana, seguido dos graos. Pode-se verificar de que os elevados indices de desperdicio do restaurante encontravam-se pelas sobras sujas distribuidas pelos funcionarios do estabelecimento. A partir dos dados expostos, entende-se de que e crucial entender que o desperdicio de alimentos e gerenciavel e deve ser um componente integrante do sistema de gerenciamento dos restaurantes, a fim de evitar o desperdicio dos alimentos.

Referência(s)