Artigo Produção Nacional

FAMÍLIAS DE PRODUTORES RURAIS E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UMA RELAÇÃO POSSÍVEL?

2020; UNIVERSIDADE VALE DO RIO VERDE; Volume: 1; Issue: 18 Linguagem: Português

10.5892/ruvrd.v1i18.5693

ISSN

2236-5362

Autores

Jaqueline Ferreira, Patrícia Chiconatto, Thiécla Katiane Rosales Silva, Caryna Eurich Mazur,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

A proposta desse trabalho foi estabelecer as prevalencias de inseguranca alimentar em seus diferentes niveis, bem como avaliar a associacao entre os indicadores socioeconomicos, demograficos e descrever o estado nutricional do chefe das familias de produtores rurais do municipio de Pitanga, Parana. Trata-se de um estudo analitico transversal. O levantamento dos dados foi no mes de setembro de 2015, abrangendo 21 familias de produtores rurais. O instrumento utilizado foi um questionario sobre as condicoes socioeconomicas, demograficas, alimentares e de seguranca alimentar de familias de produtores rurais. Os dados foram analisados por estatistica descritiva e testes de associacao. Em 52,4% das familias o homem era o chefe, todos da pesquisa eram cadastrados em programas governamentais. Cerca de 47% dos chefes estavam em excesso de peso. A seguranca alimentar e nutricional (SAN) estava presente em 61,9% dos domicilios. A maioria das familias eram produtores de alimentos orgânicos (n=11) e os chefes das familias em sua maioria (n=16) nao possuiam diagnostico de doenca. Assim, a SAN plena esteve presente na maioria dos domicilios e nao houve associacao entre esse parâmetro com os indicadores socioeconomicos, demograficos e de estado nutricional.

Referência(s)