
FAMÍLIAS DE PRODUTORES RURAIS E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UMA RELAÇÃO POSSÍVEL?
2020; UNIVERSIDADE VALE DO RIO VERDE; Volume: 1; Issue: 18 Linguagem: Português
10.5892/ruvrd.v1i18.5693
ISSN2236-5362
AutoresJaqueline Ferreira, Patrícia Chiconatto, Thiécla Katiane Rosales Silva, Caryna Eurich Mazur,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoA proposta desse trabalho foi estabelecer as prevalencias de inseguranca alimentar em seus diferentes niveis, bem como avaliar a associacao entre os indicadores socioeconomicos, demograficos e descrever o estado nutricional do chefe das familias de produtores rurais do municipio de Pitanga, Parana. Trata-se de um estudo analitico transversal. O levantamento dos dados foi no mes de setembro de 2015, abrangendo 21 familias de produtores rurais. O instrumento utilizado foi um questionario sobre as condicoes socioeconomicas, demograficas, alimentares e de seguranca alimentar de familias de produtores rurais. Os dados foram analisados por estatistica descritiva e testes de associacao. Em 52,4% das familias o homem era o chefe, todos da pesquisa eram cadastrados em programas governamentais. Cerca de 47% dos chefes estavam em excesso de peso. A seguranca alimentar e nutricional (SAN) estava presente em 61,9% dos domicilios. A maioria das familias eram produtores de alimentos orgânicos (n=11) e os chefes das familias em sua maioria (n=16) nao possuiam diagnostico de doenca. Assim, a SAN plena esteve presente na maioria dos domicilios e nao houve associacao entre esse parâmetro com os indicadores socioeconomicos, demograficos e de estado nutricional.
Referência(s)