Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Prognóstico nutricional de uma paciente em reabilitação, após internação em unidade de terapia intensiva (uti)

2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 2 Linguagem: Português

10.34117/bjdv6n2-170

ISSN

2525-8761

Autores

Raquel Santiago Hairrman, Natalí Camposano Calças, Leticia Szulczewski Antunes Silva, Marcella Nogueira Farias, Rafael Alves Mata de Oliveira, Bruno Alex Rios Santos, Thaís de Sousa da Silva Oliveira, Maruska Dias Soares, Eli Fernanda Brandão Lopes, Yulle Fourny Barão, Daniela Domingo Torres, Joelson Henrique Martins de Oliveira, Luciane Perez da Costa Fernandes,

Tópico(s)

Nutrition and Health in Aging

Resumo

Introdução: A desnutrição proteico-calórica é frequente em pacientes com doenças que acometem o sistema respiratório, devido a ingesta alimentar apresentar-se diminuída, secundária a anorexia, e ao aumento da taxa metabólica de repouso em decorrência do esforço respiratório aumentado Pacientes com doenças pulmonares devem ser submetidos à avaliação nutricional cuidadosa e monitoramento constante. Objetivos: Sendo assim, o objetivo do estudo foi descrever a recuperação nutricional em um hospital de retaguarda, após internação em Unidade de Terapia Intensiva. Resultados: Durante as primeiras 24h da admissão, foi aplicada anamnese nutricional e observado peso de 46 Kg, altura de 1,52m, IMC de 19,9kg/m² considerado eutrófico. Contudo, ao analisar o peso pregresso, foi relatado peso habitual de 52 Kg, que demonstrou perda involuntária grave de peso no período de três meses (11,5%). Ao se avaliar as demais medidas antropométrica, como CP de 25cm, CB de 23,5cm, adequação de CB de 79% (desnutrição moderada), CMB de 19,04 cm e adequação de 87% (desnutrição leve), PCT de 14,2mm e adequação de PCT de 61% (desnutrição grave), foi possível observar que a perda de peso foi decorrente da perda de massa muscular e perda de tecido adiposo. Com relação aos exames bioquímicos, observou-se anemia por doença crônica, hiperglicemia e depleção de massa muscular. Mediante aplicação do protocolo de desmame de dieta enteral do próprio hospital, sendo três horários de dieta enteral no período da noite e restante dos horários na consistência pastosa cinco vezes ao dia, a dieta via oral foi gradualmente inserida, conforme tolerância da paciente até atingir a consistência livre, que ocorreu no período de um mês. Conclusão: O caso relatado mostra a importância de uma adequada terapia nutricional na recuperação do estado nutricional do paciente que transita pelos diferentes ambientes de assistência hospitalar.

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