Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Aceitabilidade e rentabilidade de filés de peixe xerelete (manezinho) – Caranx crysos (Mitchill, 1815) – submetidos à defumação tradicional e líquida

2021; Volume: 4; Linguagem: Português

ISSN

2595-5373

Autores

Saulo Santana Santos, Liz Cristina Camargo Ribas,

Tópico(s)

Aquaculture Nutrition and Growth

Resumo

O Estado de Santa Catarina destaca-se como o maior produtor nacional de pescados provenientes de atividade extrativa marinha. Entretanto, conforme a literatura, das especies de peixes com registro de desembarque pela pesca industrial e artesanal catarinense, apenas 6% sao utilizadas gastronomicamente em restaurantes da regiao. A maioria das especies subutilizadas e subvalorizadas sao provenientes da pesca artesanal, como o peixe conhecido por xerelete ou “manezinho” (Caranx crysos). Como forma de agregar valor comercial a essa especie, valorizando a propria pesca artesanal, o presente trabalho visou analisar a aceitabilidade, intencao de compra e rentabilidade de files de xerelete submetidos a defumacao tradicional e a defumacao liquida. Os testes de aceitabilidade e intencionalidade de compra mostraram-se promissores, sendo ambos os tratamentos aceitos pelos julgadores (n = 90) – com superioridade apontada para a defumacao tradicional. Em relacao a rentabilidade, houve perdas medias de 37% na filetagem e 53% durante todo o processo – ate o produto defumado final. Verifica-se que a especie apresenta potencial gastronomico promissor quando submetida a processos de defumacao, especialmente por ser rica em lipideos, os quais auxiliam na fixacao do aroma caracteristico da fumaca.

Referência(s)