Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Efeito da salinidade na produção de mudas de pimentão

2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 5 Linguagem: Português

10.34117/bjdv6n5-402

ISSN

2525-8761

Autores

Lúcia Jacinta da Silva Santos, Jesiele Silva Divincula, Laylton de Albuquerque Santos, Joslanny Higino Vieira, Paulo Torres Carneiro,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

A cultura do pimentao e uma das principais hortalicas produzidas no Brasil e vem aumentando sua producao pela sua facilidade de cultivo em pequenas areas. Com a escassez de agua potavel, tornou-se mais frequente a utilizacao de agua salina, geralmente obtidas de pocos rasos, como alternativa na producao agricola. Dessa forma, o objetivo da pesquisa e avaliar o efeito de diferentes niveis salinos, sobre a germinacao e desenvolvimento inicial da cultura do pimentao. O trabalho foi realizado em quatro bandeja de polipropileno de 100 celulas, cada parcela representada por 12 celulas. Nesse trabalho foi utilizado o pimentao “all big” da empresa Feltrin, utilizando-se duas sementes por celula. O delineamento escolhido foi DBC, constituido por cinco blocos e cinco niveis de salinidade (S1 = 0,14; S2 = 1,5; S3 = 2,9; S4 = 4,3; S5 = 5,7 dSm -1 ). Apos a coleta dos dados, realizou-se a analise estatistica atraves do programa estatistico R e a mesma demonstrou efeito significativo para as variaveis: Massa Fresca da Raiz (MFR), Massa Seca da Parte Aerea (MSPA) e Indice de Velocidade de Germinacao (IVG). Foi possivel verificar que os niveis salinos nao tiveram influencia quanto a germinacao, mas atuam negativamente quanto a IVG.

Referência(s)
Altmetric
PlumX