Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Extração de oleuropeína a partir de folhas de oliveira utilizando solvente hidroalcoólico

2017; INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; Volume: 20; Linguagem: Português

10.1590/1981-6723.16916

ISSN

1981-6723

Autores

Carolina Fernanda Sengling Cebin Coppa, Roice Eliana Rosim, Carlos Augusto Fernandes de Oliveira, Christianne Elisabete da Costa Rodrigues, Cintia B. Gonçalves,

Tópico(s)

Algal biology and biofuel production

Resumo

Resumo Folhas de oliveira contêm oleuropeína, um composto fenólico conhecido por seu potencial antioxidante, antimicrobiano, anti-inflamatório, entre outros. Este trabalho teve como objetivo estudar a extração da oleuropeína, utilizando solvente hidroalcoólico. Folhas de oliveira (FO) foram maceradas a 25 °C com um solvente (S), formado por uma mistura de etanol e água (70:30 v/v), nas proporções FO:S iguais a 1:8, 1:6 e 1:3, em massa, com ou sem a presença de ácido acético. Observou-se que o maior teor de oleuropeína no extrato liofilizado (18 g/100 g, aproximadamente) foi obtido no procedimento utilizando a razão FO:S = 1:3, com ácido acético. Por fim, foi realizado um teste para verificar o efeito do extrato liofilizado sobre o tempo de indução em amostras de azeite de oliva extravirgem e refinado, verificando-se um aumento de três e duas horas, respectivamente. Concluiu-se que é possível obter extratos de folhas de oliveira utilizando solventes renováveis e que a oleuropeína pode atuar como um antioxidante natural no azeite, melhorando sua estabilidade oxidativa.

Referência(s)