
Saúde e migrações: a pandemia de Covid-19 e os trabalhadores imigrantes nos frigoríficos do Sul do Brasil
2021; UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; Volume: 27; Issue: 59 Linguagem: Português
10.1590/s0104-71832021000100011
ISSN1806-9983
AutoresDaniel Granada, Márcia Grisotti, Priscila Pavan Detoni, Rosmari Terezinha Cazarotto, Maria Conceição de Oliveira,
Tópico(s)Indigenous Health and Education
ResumoResumo Com base na relação saúde e migrações, o artigo analisa as condições sociais e de saúde de imigrantes que trabalham nos frigoríficos de carnes e derivados, nos municípios do interior do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, no contexto da pandemia de Covid-19. As dificuldades de acesso à saúde e aos direitos básicos (como a biossegurança), a discriminação racial, a xenofobia e as vulnerabilidades socioeconômicas são fatores que marcam as condições de trabalho desses migrantes nos frigoríficos do Sul do país. As conclusões apontam a necessidade de implementar políticas públicas de saúde que incorporem novas formas de interdependência entre os sistemas produtivos e os indivíduos e grupos sociais, oriundos de processos migratórios, e a mitigação das vulnerabilidades sociais e iniquidades em saúde às quais esses trabalhadores estão expostos para o enfrentamento à pandemia.
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