
Efeito antiproliferativo e genotóxico de aditivos alimentares de aroma e sabor sintéticos, dos tipos idêntico ao natural e artificial
2017; Instituto Internacional de Ecologia (Brazil); Volume: 77; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1678-4375
AutoresR. D. M. Nunes, I. M. S. Sales, S. I. O. Silva, João Marcelo de Castro e Sousa, Ana Paula Peron,
Tópico(s)Radiation Effects and Dosimetry
ResumoNeste trabalho teve-se por objetivo analisar o potencial antiproliferativo e genotoxico de aromatizantes alimentares sinteticos, identico ao natural de Maracuja, e artificial de Baunilha. Esta avaliacao foi realizada por meio das celulas meristematicas de raizes de Allium cepa L., nos tempos de exposicao de 24 e 48 horas e nas doses de 0,2; 0,4 e 0,6 ml. As raizes foram fixadas em solucao de Carnoy, hidrolisadas em acido cloridrico e coradas com orceina acetica. Analisou-se, em microscopio optico em aumento de 400×, 5.000 celulas por grupo tratamento, e utilizou-se o teste estatistico Qui-quadrado a 5% para analise dos dados. Verificou-se que as doses de 0,2 ml, no TE 48 h; 0,4 e 0,6 ml, nos TE 24 e 48 h, do aromatizante de Maracuja, e as tres doses analisadas, nos TE 24 e 48 h, do aditivo de Baunilha reduziram significativamente o indice de divisao celular dos meristemas de raizes, mostrando-se citotoxicas. As doses 0,2; 0,4 e 0,6 ml do aditivo de Maracuja, e a de 0,6 ml do aromatizante de Baunilha, nos dois tempos de exposicao considerados, induziram alteracoes de fuso mitotico e micronucleos as celulas do organismo de prova utilizado, mostrando-se genotoxicas. Portanto, nas condicoes analisadas, as solucoes aromatizantes de Baunilha e Maracuja, comercializadas nacional e internacionalmente, alteraram significativamente o funcionamento do ciclo celular das celulas meristematicas de raizes de A. cepa.
Referência(s)