
Propriedades químicas do solo e morfologia radicular da soja sob aplicação de diferentes granulometrias de calcário
2021; UNIVERSIDADE CESUMAR; Volume: 14; Issue: 2 Linguagem: Português
10.17765/2176-9168.2021v14n2e8234
ISSN2176-9168
AutoresRafael Felippe Ratke, Tiago da Silva Rodrigues, Aline Assis Cardoso, Joaquim José Frazão, Eliana Paula Fernandes Brasil, Alan Mário Zuffo,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoO objetivo do trabalho foi avaliar o uso de diferentes granulometrias do calcário e o uso de CaCO+MgCO nos atributos químicos de um Latossolo Vermelho distrófico e sua correlação com parâmetros de desenvolvimento da cultura da soja. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições. Os tratamentos utilizados foram a aplicação de CaCO+MgCO, e calcário com granulometrias de 2,00 a 0,82 mm, 0,30 a 0,20 mm e 0,05 a 0,01 mm, sendo o tratamento controle o solo sem calcário. As avaliações foram realizadas aos 15, 30 e 45 dias após a aplicação dos tratamentos. As avaliações foram feitas em laboratório, analisando atributos químicos como o pH (em H2O), H++Al3+, K+, Ca2+ e Mg2+. Na soja, 45 dias após a emergência, foram avaliados a massa seca da parte aérea e de raízes, como também, área radicular, diâmetro radicular, comprimento radicular e volume de raiz. Aos 15 dias de reatividade, foi observado maior aumento de pH ao utilizar a granulometria entre 0,30 e 0,20 mm e CaCO+MgCO, no entanto, é visto que os demais tratamentos de uma forma geral foram eficientes na elevação do pH. A maior massa radicular de soja foi observada com o uso de calcário com granulometria acima de 0,82 mm. A aplicação de calcário com granulometria de 0,30 a 0,20 mm e CaCO+MgCO promoveu maior massa da parte aérea da soja.
Referência(s)