Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Mercantilização do Fruto de Ixcacao

2021; UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; Volume: 27; Issue: 1 Linguagem: Português

10.34019/2594-8296.2021.v27.30890

ISSN

2594-8296

Autores

Diego de Cambraia Martins, André Luiz Sales Melo,

Tópico(s)

History of Colonial Brazil

Resumo

Neste artigo pretendemos abordar a cadeia mercantil da principal mercadoria exportada do porto de Belém, o cacau. Trataremos de questões tais como a cobrança de tributos sobre a extração, organização dos primeiros cacauais manejados pelos colonos, sua exploração mais sistemática, usos da mão-de-obra, além das flutuações das exportações e seus resultados para a capitania do Grão-Pará. Intentamos também desvelar alguns aspectos de seu consumo na Europa, sua popularização no paladar da aristocracia europeia, bem como da burguesia e como isso impactou na produção do cacau, não só na região da Amazônia lusitana, como também no Estado do Brasil. Nosso recorte vai de meados do século XVII, quando o cacau começa a surgir na documentação portuguesa e finaliza em 1807, pois com a chegada da Corte no Brasil, no ano seguinte, houve uma mudança significativa no status da relação colônia x metrópole.

Referência(s)