
Mercantilização do Fruto de Ixcacao
2021; UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; Volume: 27; Issue: 1 Linguagem: Português
10.34019/2594-8296.2021.v27.30890
ISSN2594-8296
AutoresDiego de Cambraia Martins, André Luiz Sales Melo,
Tópico(s)History of Colonial Brazil
ResumoNeste artigo pretendemos abordar a cadeia mercantil da principal mercadoria exportada do porto de Belém, o cacau. Trataremos de questões tais como a cobrança de tributos sobre a extração, organização dos primeiros cacauais manejados pelos colonos, sua exploração mais sistemática, usos da mão-de-obra, além das flutuações das exportações e seus resultados para a capitania do Grão-Pará. Intentamos também desvelar alguns aspectos de seu consumo na Europa, sua popularização no paladar da aristocracia europeia, bem como da burguesia e como isso impactou na produção do cacau, não só na região da Amazônia lusitana, como também no Estado do Brasil. Nosso recorte vai de meados do século XVII, quando o cacau começa a surgir na documentação portuguesa e finaliza em 1807, pois com a chegada da Corte no Brasil, no ano seguinte, houve uma mudança significativa no status da relação colônia x metrópole.
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