Artigo Acesso aberto Produção Nacional

HABILIDADES CULINÁRIAS NA PANDEMIA DE COVID-19: DIÁLOGOS POSSÍVEIS ENTRE GASTRONOMIA E SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

2021; Volume: 23; Issue: 37 Linguagem: Português

10.48075/rfc.v23i37.27014

ISSN

1983-148X

Autores

Juliana Dias Rovari Cordeiro, Filipe Pessoa dos Santos, Paula Ramos,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Neste artigo, buscamos aprofundar a discussão sobre os efeitos da pandemia da Covid-19 no ato de cozinhar e se alimentar em casa. Partimos de uma ideia ampliada de Gastronomia para discutir seu potencial educativo no desenvolvimento de habilidades culinárias e a promoção da alimentação saudável, com base no Guia Alimentar para a População Brasileira. Para tal, apresentamos aproximações entre o campo de conhecimento da Gastronomia com o da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN), por meio da reflexão dos conceitos e políticas públicas de alimentação e nutrição, e também pela observação do Índice de Isolamento Social com buscas realizadas na internet pelos termos “receitas culinárias”, “pão” x “bolo”, entre os meses de fevereiro e agosto de 2020. Espera-se dessa forma compreender como a gastronomia pode contribuir para fortalecer as estratégias Educação Alimentar e Nutricional (EAN) com uma perspectiva dialógica e problematizadora.

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