
Determinação de ácido erúcico em mostarda de mesa
1983; Volume: 43; Issue: 1-2 Linguagem: Português
10.53393/rial.1983.43.36803
ISSN2176-3844
AutoresFranca Durante, Elza Schwarz Gastaldo Badolato, Maria Elisa Wohlers de Almeida,
Tópico(s)Pesticide Residue Analysis and Safety
ResumoO ácido erúcico, substância de toxicidade já verificada em animais de laboratório, está presente no óleo de semente de mostarda; este fato levou os autores a pesquisarem sua presença em mostarda de mesa. A, técnica de cromatografia em fase gasosa foi utilizada para determinar o perfil cromatográfico do óleo de semente de mostarda, extraído de 15 amostras de semente de mostarda, 22 amostras de mostarda de mesa de origem nacional e 11 amostras de mostarda de mesa de origem européia. Foram identificados os seguintes ácidos graxos: palmítico, palmitolêico, esteárico, olêico, linolêico, linolênico, gadolêico, behênico e erúcico. Foi encontrado um alto teor de ácido erúcico, variando de 15,6 a 38,0% em relação aos ácidos graxos totais. O perfil cromatográfico permitiu a identificação rápida do óleo de mostarda como também possibilitou a detecção da adulteração de mostarda de mesa.
Referência(s)