Artigo Revisado por pares

Analise de composição centesimal em perfil de ácidos graxos em amendoim tipo arachis hypogaea l. Na forma crua e torrada por cromatografia a gás

2016; Volume: 11; Issue: 3 Linguagem: Português

ISSN

1980-6469

Autores

Gustavo Moreira Saldanha, Carlos Eduardo Nascimento Sassano,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Ha uma tendencia crescente entre as pessoas de se preocuparem mais com a sua saude, contudo o modo de vida vigente no qual se enfatiza a falta de tempo leva as pessoas a adotarem uma alimentacao na qual e predominante o uso de alimentos excessivamente refinados, pre-preparados, prontos e congelados existentes no mercado, priorizando a facilidade e a rapidez, e com isso tornando cada vez mais dificil retomar um estilo de vida saudavel, no qual os alimentos naturais ocupem sua funcao. Estas facilidades acometem a populacao, problemas nutricionais, podendo destacar a obesidade, doencas cardiovasculares e diabetes, câncer e gastrintestinais. A saude publica ve-se hoje diante de uma transicao nutricional e epidemiologica em que as doencas infecto-parasitarias declinam e as doencas cronico-degenerativas passam a liderar as causas de morte. Os problemas na saude do ser humano sao atribuidos ao consumo excessivo de gorduras saturadas com alta densidade energetica, acucar e sal em demasia, alem da diminuicao consideravel do consumo de fibras alimentares, e tambem a reducao da pratica de exercicios fisicos. Uma boa alimentacao resulta em boa saude, somos o que comemos. Sabemos que a fauna brasileira e constituida de um grande numero de especies arboreas e em alguns casos seus frutos revelam seu alto valor nutricional. Dos mais variados alimentos, encontramos as sementes, ricas em gorduras boas que previnem doencas e reduz o mau colesterol. A semente de amendoim e uma oleaginosa, contendo nutrientes essenciais como proteinas, carboidratos, fibras, sais minerais e vitaminas com forte poder antioxidante. As especies de amendoim se destacam pelo seu elevado teor de lipideos, principalmente pelos acidos graxos. Muito consumido entre as pessoas e de varias formas ele e motivo de pesquisa por agregar beneficios a saude do brasileiro e ate mesmo na prevencao de doencas. O amendoim pertence a familia Fabaceae, muito confundido com noz ele e membro da familia da beterraba-marinha e seu fruto e do tipo vagem. Na industria alimenticia ele possui uma grande importância economica, sendo algumas especies utilizadas para a fabricacao de oleo de cozinha, alem disso, e utilizado como pasta para sanduiche, recheio de bolos e aromas. O objetivo deste trabalho e analisar a composicao centesimal e perfil de acidos graxos no amendoim tipo Arachis hypogaea L. na forma in natura e pos-processo termico e tem o intuito de confirmar suas propriedades como uma boa oleaginosa, que pode ser consumida pouco a pouco pelas pessoas na vida cotidiana.

Referência(s)