
Produção do material de referência de oxitetraciclina em leite em pó desnatado
2021; Linguagem: Português
10.52397/rcubm.v19i36.1006
ISSN2764-5185
AutoresMychelle Alves Monteiro, Bernardete Ferraz Spisso, Mararlene Ulberg Pereira, Rosana Gomes Ferreira, Rafaela Pinto da Costa, Tatiana Ávila Cruz, Marcus Henrique Campino de la Cruz, Luiz Antonio d’Avila,
Tópico(s)Listeria monocytogenes in Food Safety
ResumoA norma NBR ISO/IEC 17025:2005 especifica os requisitos gerenciais e técnicos para a implementação do sistema de gestão da qualidade em laboratórios de ensaio e calibração e tem como um dos requisitos a garantia da qualidade dos resultados. Materiais de referência (MR) e materiais de referência certificados (MRC) são recomendados para essa finalidade. A utilização de MR e MRC vem aumentando nos laboratórios para o controle de qualidade, calibração de equipamentos e desenvolvimento de metodologias, atividades que demandam medidas confiáveis e rastreáveis. A produção desses materiais na área de resíduos de medicamentos veterinários é muito inferior à demanda. No Brasil ainda não há produtores de MR de resíduos de medicamentos veterinários em alimentos, dificultando o acesso a esses produtos e aumentando o custo para os laboratórios nacionais. O objetivo desse trabalho foi produzir um MR do antibiótico oxitetraciclina na matriz leite, usando um leite naturalmente contaminado e utilizando como técnica de preservação a liofilização. A determinação da concentração foi realizada pela técnica de cromatografia a líquido acoplada a espectrometria de massas sequencial (CLAE-EM/EM). Os lotes de MR 1 e 2 produzidos apresentaram-se suficientemente homogêneos, com concentração média de 177.3 e 165.1 mg/L, respectivamente. Os lotes foram considerados suficientemente estáveis durante seis meses armazenados a (-20 ± 1ºC) e (6 ± 1ºC) e durante sete dias a (6 ± 1ºC) e (40 ± 1ºC). Conclui-se que a técnica de liofilização se mostrou adequada como processo de secagem para produção de MR contendo oxitetraciclina em matriz leite. A produção deste MR de oxitetraciclina em leite no Brasil permitirá a melhoria da qualidade das análises dos laboratórios de alimentos e consequentemente no suporte às ações de controle e fiscalização sanitária, além da possibilidade da elaboração de um ensaio de proficiência.
Referência(s)