Artigo Revisado por pares

A contribuição de uma porção de carne, peixes e ovos para as alterações climáticas

2019; SAGE Publishing; Volume: 2; Issue: 3 Linguagem: Espanhol

ISSN

1477-9021

Autores

Vicente Ferreira, Idalina Domingos, Bruno Esteves, Luísa Cruz‐Lopes,

Tópico(s)

Agriculture Sustainability and Environmental Impact

Resumo

espanolIntroduccion: El cambio en los patrones dieteticos de los ciudadanos tendra una huella ambiental mas grande, en terminos de emisiones de gases de efecto invernadero y el uso de los recursos naturales. Por ejemplo, las dietas altas en leche y carne, particularmente de rumiantes, estan asociadas con el aumento de las emisiones de metano de la fermentacion enterica, el dioxido de carbono de la deforestacion de los pastos y el oxido nitroso de la produccion de alimentos. Objetivos: Para un consumo mas sostenible, el objetivo de este estudio fue cuantificar y comparar la contribucion al cambio climatico de una porcion de lo que se come en general proveniente del estante de Rueda de Alimentos relacionado con carne, pollo, pescado y huevos para lograr una dieta saludable y equilibrado. Metodos: La metodologia utilizada fue la evaluacion del ciclo de vida, basada en los estandares ISO 14040/44. El analisis de inventario y, posteriormente, el analisis de impacte se realizaron con el software SimaPro 8.5. El metodo elegido para la evaluacion de impacte ambiental fue IPCC 2013 GWP 100a. Resultados: Los resultados muestran que la porcion de caballa (pez) presenta la huella ecologica mas baja seguida de una porcion de bacalao, pollo, lomo de cerdo, huevos, langosta y lomo de vaca, respectivamente. Conclusiones: La principal conclusion de este estudio es que la evaluacion del impact del ciclo de vida, utilizando el IPCC 2013 GWP 100a, es un metodo que puede ayudar a las personas a elegir el mejor alimento para una comida que sea mas ecologica ayudando a mitigar el cambio climatico. EnglishIntroduction: The shift in dietary patterns of citizens will have a larger environmental footprint, in terms of greenhouse gas emissions and the use of natural resources. For example, diets high in milk and meat, particularly from ruminants, is associated with increasing emissions of methane from enteric fermentation, carbon dioxide from deforestation for pasture, and nitrous oxide from feed production. Objectives: For a more sustainable consumption the aim of this study was to quantify and compare the contribution to climate change of one portion of what you eat overall coming from the shelf of Food Wheel related with meat, poultry, fish and eggs to achieve a healthy, balanced diet. Methods: Life Cycle Assessment, based on ISO 14040/44 standards was the methodology used. The inventory analysis and, subsequently, the impact analysis were performed using the software SimaPro 8.5. The method chosen for the environmental impact assessment was IPCC 2013 GWP 100a. Results: The results show that a mackerel (fish) portion presents the lower ecological footprint followed by a portion of codfish, chicken, pork tenderloin, eggs, lobster and cow tenderloin, respectively. Conclusions: The main conclusion of this study is that life cycle impact assessment, using the IPCC 2013 GWP 100a, is a method that can help the people to choose the best food for a meal that is more environmentally friendly helping to mitigate the climate change. portuguesIntroducao: A mudanca nos padroes alimentares dos cidadaos implicara uma pegada ambiental maior em termos de emissoes de gases de efeito estufa e uso de recursos naturais. Por exemplo, dietas ricas em leite e carne, especialmente de ruminantes, estao associadas ao aumento das emissoes de metano da fermentacao enterica, do dioxido de carbono da deflorestacao para dar origem ao pasto e do oxido nitroso da producao de racao. Objetivos: Para um consumo mais sustentavel, o objetivo deste estudo foi quantificar e comparar a contribuicao para as alteracoes climaticas de uma porcao do que se come em geral, proveniente da Roda dos Alimentos, relacionados com carnes, aves, peixes e ovos, para alcancar uma dieta equilibrada e saudavel. Metodos: A Avaliacao do Ciclo de Vida, baseada nas normas ISO 14040/44 (2006), foi a metodologia utilizada. A analise de inventario e, posteriormente a analise de impacte foram realizadas utilizando o software SimaPro 8.5. O metodo escolhido para a avaliacao de impacte ambiental foi o IPCC 2013 GWP 100a. Resultados: Os resultados mostram que uma porcao de cavala (peixe) apresenta a pegada ecologica inferior seguida da porcao de bacalhau, frango, lombo de porco, ovos, lagosta e bife de vaca, respetivamente. Conclusoes: A principal conclusao deste estudo e que a avaliacao do impacte de ciclo de vida usando o metodo IPCC 2013 GWP 100a, pode ajudar as pessoas a escolherem os melhores alimentos para uma refeicao mais amiga do ambiente, ajudando a mitigar as alteracoes climaticas.

Referência(s)