Artigo Acesso aberto Produção Nacional

ASPECTOS QUE INFLUENCIAM A AQUISIÇÃO E PREPARO DO FEIJÃO COMUM POR CONSUMIDORES DOMÉSTICOS

2021; Volume: 23; Issue: 37 Linguagem: Português

10.48075/rfc.v23i37.27180

ISSN

1983-148X

Autores

Rose Mary Helena Quint Silochi, Vanderléia Schoeninger, Renata Henrique Hoscher, Nathália Gabriela Eduardo Rodrigues,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O feijão comum é considerado um alimento básico da dieta da população brasileira, com forte ligação com a cultura alimentar do país. Fonte de proteína vegetal está presente no prato, na maioria das vezes, em dupla com o cereal arroz, ocorrendo assim uma complementação de aminoácidos essenciais e uma boa relação do ponto de vista nutricional. Alimento, portanto, fundamental quando se trata de Segurança Alimentar e Nutricional – SAN. Dessa forma verificar o perfil dos consumidores, assim como conhecer os critérios e motivações que influenciam em suas escolhas são de grande importância para a cadeia produtiva. A observância das informações obrigatórias nas embalagens dos produtos alimentícios em geral, dentre eles o feijão, contribui de forma significativa para a saúde do consumidor e para a SAN. Sob o respectivo contexto, objetivou-se com o estudo, conhecer as variáveis que determinam a escolha do feijão comercial pelos consumidores no município de Francisco Beltrão (PR), e verificar a adequação da rotulagem geral e nutricional nas embalagens, bem como o hábito de leitura e conhecimento dos consumidores em relação à informação nutricional. Foi verificado que o público pesquisado observa de forma majoritária, no momento da compra de feijão, o prazo de validade e a marca do produto. No que se refere a adequação das marcas, a rotulagem geral e nutricional estava de acordo com a legislação brasileira para as marcas utilizadas na pesquisa. Cerca de 54% dos entrevistados afirmaram ler as informações contidas nos rótulos das embalagens dos feijões.

Referência(s)
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