
Snack extrusado a base de arroz com Spirulina platensis e farinha mista de subprodutos de laranja e palmito pupunha
2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 5 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v10i5.15142
ISSN2525-3409
AutoresGrasieli Beloni de Melo, Crislaine Vieira Farago, Graziela Bragueto Escher, Daniel Granato, Beatriz Cervejeira Bolanho Barros, Eliane Dalva Godoy Danesi,
Tópico(s)Food composition and properties
ResumoAlimentos tipo snacks obtidos por extrusão podem ser adicionados de subprodutos agroindustriais, alternativa de baixo custo para incrementar o valor nutricional, e Spirulina platensis (SP) fonte de proteínas e antioxidantes. Neste estudo foram desenvolvidos snacks, usando delineamento experimental 2² onde se testou as variáveis SP (S. platensis) - 2,5 a 7,5 g.100 g-1 e umidade de alimentação (U) - 18 a 26 g.100 g-1. As formulações continham farinha de arroz (Oryza sativa L.) (72,5 a 77,5 g.100 g-1) e 20 g.100 g-1 da mistura de farinha de subprodutos de laranja (FL) (Citrus sinensis L. Osbeck) e de palmito pupunha (FP) (Bactris gasipaes) (1:1). Os snacks foram avaliados quanto aos parâmetros nutricionais, tecnológicos e sensoriais. Verificou-se que a SP aumentou o teor de proteínas e antioxidante das formulações. Quando comparados a um produto comercial similar, os snacks continham de 15-48 % mais proteínas, e 320-380 % a mais de fibras alimentares. O aumento de SP, elevou em mais de 1000% a atividade antioxidante dos snacks. Nas condições testadas a densidade aparente foi diretamente proporcional à U, enquanto, dureza e crocância foram inversamente proporcionais. No entanto, as variáveis SP e U não interferiram nos índices de expansão, solubilidade em água, absorção de água e absorção de óleo. As maiores aceitações sensoriais, de 72 e 73%, ocorreram em condição de maior incorporação de SP. Assim, mostrou-se a possibilidade de elaboração de snacks sem glúten com valor nutricional superior aos similares comercializados, para consumidores atentos à dieta mais saudável, além de alternativa de aproveitamento de subprodutos.
Referência(s)