
Indicação Geográfica para o Dendê da Bahia: uma possibilidade
2021; UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; Volume: 14; Issue: 2 Linguagem: Português
10.9771/cp.v14i2.33014
ISSN2317-0026
AutoresValdir Silva da Conceição, Ângela Machado Rocha, Marcelo Santana Silva,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoA planta do dendê gera diversos subprodutos, tanto no segmento artesanal quanto na gastronomia, como o azeite, utilizado para fazer vatapá, acarajé, abará, que são produtos comercializados pelas baianas que se vestem a caráter e possuem representatividade em termos turísticos. A sua produção está inserida na região denominada Costa do Dendê, na Bahia, e, no município de Valença, o azeite de dendê possui um processo produtivo artesanal, manufatureiro e pouco mecanizado, o que gera ocupação para diversas pessoas. O presente artigo tem como objetivo demonstrar o potencial da viabilidade da solicitação do registro de uma IG para o azeite de dendê de Valença, que possui alguns requisitos, como: a notoriedade, o saber-fazer, um órgão representativo e a qualidade do produto. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica. Concluiu-se que o azeite de dendê possui potencial para se tornar uma IG.
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