Propriedades de filmes com surfactantes para serem aplicados no revestimento de alimentos
2021; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 11; Issue: 2 Linguagem: Português
10.18378/rebagro.v12i2.8952
ISSN2317-3114
AutoresCamila da Silva Venâncio, Flávia Aparecida Reitz Cardoso, Adriana Aparecida Droval, Renata Hernandes Barros Fuchs, Leila Larisa Medeiros Marques,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA indústria de alimentos sofre elevadas perdas com a frutas e hortaliças ao longo de toda cadeia produtiva, tal fato a instiga a buscar alternativas como o desenvolvimento de filmes para revestir alimentos e prolongar sua vida de prateleira. Se faz necessário um estudo principalmente das propriedades mecânicas e de barreira dos filmes, as quais comprovem a eficiência de sua aplicação. Portanto, objetivou-se neste trabalho foi elaborar um filme com base de gelatina extraída da pele de tilápia do Nilo e adição de surfactantes como o Tween 80 e o dodecil sulfato de sódio (SDS) para investigação dessas propriedades. Encontrou-se valores de resistência a tração, módulo de Young e elongação de 3,49 a 38,78 MPa; 1,97 a 14,16 MPa; e 16,40 a 120,49%, respectivamente. Quanto a propriedade de barreira de permeabilidade a vapor de água encontrou-se faixa de baixo valor de 5,90 a 10,12 g.mm.h-1.m2.kPa-1. A espessura variou conforme a adição de surfactante, sendo de 0,10 a 0,25 mm. O tratamento com a menor concentração de surfactante (SDS e Tween 80) foi o mais eficiente, pois apresentou as melhores propriedades de barreira e foi o menos espesso, o que o classifica como sendo uma boa opção para ser utilizado como uma embalagem com intuito de revestir alimentos para sua preservação.
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