
Estudo etnobotânico de plantas medicinais comercializadas no mercado público de Iguatu-Ceará, Brasil
2021; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 10; Issue: 6 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v10i6.15478
ISSN2525-3409
AutoresAntonio Carlos Nogueira Sobrinho, Jéssica Alves Nunes, Raquel Uchoa de Souza, Leonardo da Silva Lucena, Francisco Bruno Gabriel da Silva, Davi de Figueiredo,
Tópico(s)Essential Oils and Antimicrobial Activity
ResumoAs plantas com ação medicinal são recursos de primeira escolha para muitos grupos populacionais com acesso restrito aos programas governamentais de saúde pública. Tais plantas são facilmente encontradas e comercializadas em feiras livres e em mercados públicos de forma in natura ou seca, sendo considerada uma prática cultural. Este trabalho teve como objetivo identificar as plantas medicinais comercializadas em uma feira livre e no Mercado Público Municipal de Iguatu, no Estado do Ceará, Brasil, com o intuito de apresentar suas indicações terapêuticas, princípios ativos e meios de transmissão deste conhecimento pelos sujeitos, comerciantes e erveiros. Com fundamento na abordagem quali-quantitativa, fazendo uso de entrevistas semiestruturadas com comerciantes erveiros, foi realizado um levantamento das plantas medicinais utilizando a técnica de listagem livre. A partir da literatura especializada foi possível a identificação botânica das espécies comercializadas. Os resultados da pesquisa permitiram a identificação de 59 etnoespécies, pertencentes a 55 gêneros e distribuídas em 38 famílias botânicas, sendo Fabaceae e Lamiaceae as famílias mais representativas, ambas com 8,5%, seguida de Asteraceae com 6,5%. Em relação à parte vegetal mais utilizada destacou-se as cascas e caules (27,42%) e sementes (24,19%) e o modo de preparo predominante foi o chá (98,3%). Dentre as espécies citadas pelos erveiros, 22% são utilizadas para tratar mais de um problema de saúde, enquanto 78% possuem apenas uma indicação terapêutica. Quanto às condições sanitárias foram observadas algumas condições inadequadas de armazenamento de materiais vegetais para comercialização.
Referência(s)