Artigo Acesso aberto

Análise dos compostos voláteis presentes em bebidas isotônicas comercializadas em Belo Horizonte – MG / Analysis of volatile compounds in isotonic beverages marked in Belo Horizonte – MG

2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 4 Linguagem: Português

ISSN

2525-8761

Autores

Ana Clara Manini Soutelo, Letícia Fraga Ferreira, Jéssica Saliba, Ana Maria de Resende Machado, Fátima de Cássia Oliveira Gomes,

Tópico(s)

Dye analysis and toxicity

Resumo

As bebidas isotonicas sao consumidas para repor eletrolitos, mas seu sabor basico desagrada aos consumidores. Logo, a adicao de flavorizantes agrega ao produto elementos nutritivos alem de realcar o sabor e o aroma, devido aos compostos volateis que sao responsaveis por esta caracteristica. Assim, e importante analisar estes componentes para avaliar a qualidade das bebidas. A cromatografia gasosa e a tecnica mais indicada para esta analise, mas por tratar-se de amostras aquosas e necessario realizar um tratamento previo antes da analise. Empregou-se tecnicas que minimizam o uso de solventes e a geracao de residuos. Amostras de marcas e sabores diferentes foram submetidas a Microextracao Liquido-Liquido Dispersiva (DLLME) adicionando-se 0,5 mL de acetato de etila, com 0,3 mL de acetona em 5 mL de amostra contendo 0,2 g de cloreto de sodio. Agitou-se a mistura em vortex, centrifugou-a e submeteu-se a fase orgânica a analise por GC-MS. As analises revelaram como principais compostos volateis: limoneno, butanoato de etila, α-terpineol, β-Linalol, β-terpineol, 1-terpien-4-ol, acido sorbico e o acido benzoico. A presenca do limoneno fornece um aroma frutal e inibe o crescimento microbiano nas bebidas. O α-terpineol, apresenta acao aromatizante, antioxidante e antimicrobiano. O acido sorbico e conhecido como inibidor de bolores e leveduras, alem de possuir eficiencia antimicrobiana, possuindo acao conservante. O butanoato de etila, encontrado em sucos de maracuja, e responsavel pelo aroma tipico dessa fruta. As tecnicas empregadas permitiram avaliar o perfil dos constituintes volateis responsaveis pelo aroma e sabor destas bebidas, mostrando que uma mesma marca apresentou compostos comuns para diferentes sabores e bebidas de mesmo sabor e de marcas diferentes mostraram tambem componentes semelhantes.

Referência(s)