Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Qualidade microbiológica de gelado comestível (sorvete) produzidos em estabelecimentos situados no município de Zé Doca, MA. / Microbiological quality of edible ice cream (ice cream) produced in establishments located in the city of Zé Doca, MA.

2021; Brazilian Journal of Development; Volume: 7; Issue: 4 Linguagem: Português

10.34117/bjdv7n4-375

ISSN

2525-8761

Autores

Rhamilla Muniz Nascimento, Rita de Kassia Santos Camara, Jean Aquino de Araújo, Raiane Vieira Cardoso, Lucélia da Cunha Rodrigues, Luciano de Souza Rodrigues,

Tópico(s)

Sensory Analysis and Statistical Methods

Resumo

Os sorvetes são basicamente produtos elaborados com leite e ou derivados lácteos e ou outras matérias-primas alimentares e nos quais os teores de gordura e ou proteína são total ou parcialmente de origem não láctea, podendo ser adicionados de outros ingredientes alimentares. O leite utilizado no preparo desse alimento pode ser fonte de contaminação cruzada para os produtos lácteos processados. O controle microbiológico de sorvetes é de extrema importância e por não sofrer qualquer processo de cocção ou esterilização após seu preparo final, como acontece com outros alimentos, pode se tornar num veículo de disseminação de microorganismos patogênicos, e, por conseguinte, toxinfecções. Com isso, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de sorvetes produzidos e comercializados em estabelecimentos situados no município de Zé Doca, MA. Para tanto, foram coletadas 25 amostras de sorvetes, as mesmas foram adquiridas em cinco estabelecimentos do município supracitado. Em cada amostra adquirida foi realizada analise do número mais provável de coliformes a 45 ºC, contagem de fungos e quantificação de Escherichia coli e Staphylococcus aureus, todas as amostras foram realizadas em duplicata. Os resultados obtidos de forma relevante na pesquisa foram expressos em tabela informativa com o valor logaritmo mediano de cada amostra. Com valoração acima do permitido pela legislação vigente concluiu-se que tal alimento caracteriza um risco potencial à saúde do consumidor.

Referência(s)
Altmetric
PlumX