
Estudo em alimentos cotidianos: Pesquisa de polissacarídeos através da reação com iodo
2019; Brazilian Journal of Development; Volume: 5; Issue: 11 Linguagem: Português
10.34117/bjdv5n11-111
ISSN2525-8761
AutoresAndria Costa Loureiro, Sâmia Karyne Gomes de Sá, Denilson Magalhães Nogueira, Sara de Souza Comapa, Bruna Mendonça Santos, Maristela Martins Pereira, Antônia Queiroz Lima de Souza, Beatriz Rafaela Varjão Nascimento,
Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoOs carboidratos representam um dos principais grupos de nutrientes encontrados em alimentos, sendo o amido de grande destaque dentre os polissacarideos. Na presenca de iodo pode sofrer reacoes de complexacao, com a formacao de compostos coloridos variando do azul intenso ao vermelho- violacea. Com isso, objetivou-se identificar a presenca de amido em alimentos rotineiros, utilizando o lugol como reagente. Todos os alimentos foram cortados ao meio para visualizar possiveis diferencas de presenca/ausencia de amido ao ser adicionado 2 gotas de lugol no centro e na extremidade dos alimentos. Obteve-se em ordem decrescente de intensidade da cor: batata, pao frances, pao de forma, queijo mussarela, queijo coalho, cenoura, maca, banana e pimenta de cheiro. Os demais – uva, pera, queijo prato, presunto de peru e presunto magro- nao apresentaram mudanca na mesma, ou seja, nao ocorreu reacao de complexacao do Iodo. Portanto, pode-se inferir que os alimentos in natura apresentaram diferentes concentracoes de amido, o que promove variacoes da coloracao. Quanto aos alimentos industrializados, principalmente os queijos e presuntos, no qual a legislacao aborda ser opcional no primeiro e proibido no segundo, obteve-se presenca no queijo mussarela e ausencia no queijo prato e presuntos.
Referência(s)