Artigo Acesso aberto

Cenário econômico do mercado de cacau e chocolate: oportunidades para a cacauicultura brasileira / Cocoa and chocolate market economic scenario: opportunities for the brazilian cocoa culture

2019; Brazilian Journal of Development; Volume: 5; Issue: 10 Linguagem: Português

ISSN

2525-8761

Autores

Laleska Rossi Moda, Margarete Boteon, Renato Garcia Ribeiro,

Tópico(s)

Cocoa and Sweet Potato Agronomy

Resumo

O cacaueiro (Theobroma cacau L.) e uma planta de origem tropical, nativa da regiao amazonica, utilizado amplamente como materia prima na industria de alimentos, em especial na fabricacao de chocolates. Enquanto a demanda pela amendoa de cacau e positiva, a oferta – hoje concentrada em praticamente dois paises (Costa do Marfim e Gana) – e uma das maiores preocupacoes na cadeia do cacau, devido a elevada incerteza envolvida na producao. No Brasil, apesar de hoje o Pais deter pequena margem da producao mundial, a cacaicultura nacional ainda apresenta um grande potencial, visto o cenario de crescente demanda domestica e uma cadeia produtiva nacional com capacidade de crescimento. Assim, este trabalho visou avaliar o atual cenario de producao e consumo mundial e nacional de cacau e seus derivados, salientando como as perspectivas do setor poderao influenciar a producao brasileira e quais sao os atuais desafios que o setor nacional deve enfrentar. As analises demonstram que a demanda, impulsionada tanto pelo setor de chocolates como de ingredientes, deve superar a oferta mundial nos proximos anos. Ainda, a cacaicultura africana pode enfrentar mais desafios nos proximos anos, devido ao crescimento populacional e mudancas climaticas, o que pode pressionar a producao ainda mais. Do lado do Brasil, alem da disponibilidade de areas para a expansao, a adocao de um manejo mais adequado da cultura poderia alavancar os niveis de produtividade nacional, o que poderia aumentar a relevância do Pais na producao da amendoa.

Referência(s)