Avaliação sazonal da temperatura de iogurtes comercializados em um hipermercado de um município da Baixada Santista/SP / Seasonal evaluation of the temperature of yoghurts sold in a hypermarket in a municipality in Baixada Santista/SP
2021; Brazilian Journal of Development; Volume: 7; Issue: 4 Linguagem: Português
10.34117/bjdv7n4-689
ISSN2525-8761
AutoresCarlos Eduardo Cardoso de Aguiar Freire, Kassy Lilian Santos, Carolina de Lara Shecaira, Erica Elias Baron,
Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoO presente estudo teve como objetivo avaliar a temperatura de iogurtes comercializados em expositores refrigerados de autosserviço de um hipermercado em um município da Baixada Santista/SP, assim como observar a influência da sazonalidade no controle de temperatura do produto. Foi aferida a temperatura dos iogurtes durante trinta dias corridos no período de verão e trinta dias corridos no período de inverno, em três horários distintos. Os dados foram tratados estatisticamente através de análise de variância (ANOVA), onde foi possível observar uma diferença significativa (p ≤ 0,05) no período de verão. O horário das 12:00 horas mostrou médias de temperaturas dos produtos mais altas, quando comparado com outros períodos do mesmo horário. Entretanto, as temperaturas aferidas durante o período de estudo não ultrapassaram o valor máximo aceitável para a conservação do produto, garantido sua inocuidade e características sensoriais.
Referência(s)