Artigo Acesso aberto

A pandemia de COVID-19 no Brasil favoreceu o consumo de alimentos ultraprocessados? / COVID-19 pandemic in Brazil favored the consumption of ultra-processed foods?

2021; Brazilian Journal of Development; Volume: 5; Issue: 3 Linguagem: Português

10.34115/basrv5n3-002

ISSN

2595-3621

Autores

Chirle Oliveira Raphaelli, Marta Figueiredo De Figueiredo, Elisa dos Santos Pereira, Graziele Guimarães Granada,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

Com todas as restrições impostas pela pandemia de COVID-19 à população brasileira, é esperado que muitos comportamentos de saúde se modifiquem, incluindo hábitos relacionados à alimentação. Entretanto, não se sabe ao certo se a maior permanência da população em casa possibilitou a melhora ou piora dos hábitos alimentares. Assim, objetiva-se investigar o consumo de alimentos ultraprocessados por brasileiros durante a pandemia de COVID-19. Este estudo investigou o consumo de alimentos ultraprocessados durante a pandemia de COVID-19 no Brasil. Foi realizada uma revisão sistemática de literatura com busca eletrônica no PubMed, Lilacs e SciELO e com aplicação de critérios de inclusão e exclusão. A busca resultou em 96 artigos e após seleções, 7 artigos foram selecionados para inclusão na revisão sendo, 6 transversais e 1 coorte. Os estudos transversais demonstraram alto consumo de AUP ou aumento neste consumo durante a pandemia, especialmente em adolescentes, residentes nas regiões Norte e Nordeste do país por pessoas com menor escolaridade. Este estudo evidenciou aumento no consumo de alimentos ultraprocessados pelo brasileiro durante o período da quarentena devido ao isolamento, para evitar o contágio da COVID-19.

Referência(s)