
Conforto térmico em currais pré-abate de ovinos
2019; Brazilian Journal of Development; Volume: 5; Issue: 11 Linguagem: Português
10.34117/bjdv5n11-108
ISSN2525-8761
AutoresClederson Idenio Schmitt, Cristiano Haetinger Hübner, Jerri Teixeira Zanusso, Isabella Dias Barbosa Silveira,
Tópico(s)Meat and Animal Product Quality
ResumoOs currais pre-abate devem proporcionar um conforto termico e assim ter um bem-estar animal adequado. Objetivou-se atraves deste trabalho buscar avaliar o conforto termico em diferentes densidades de currais no pre-abate de ovinos na regiao sul do estado do Rio Grande do Sul. O experimento ocorreu em abatedouro comercial, em Pelotas – RS, com quatro etapas entre os meses de janeiro e fevereiro de 2015, sendo avaliados 192 ovinos corriedale machos. Os tratamentos utilizados foram a densidade de alocacao dos animais nos currais, sendo 1 animal/m² e 2 animais/m². Foram realizadas averiguacoes da frequencia respiratoria no dia do alojamento, as 22h e no dia do abate as 10h e tambem foram verificadas as minimas e maximas da umidade relativa do ar e temperatura do ar no interior dos currais. No mes de janeiro foram registradas as maiores temperaturas e umidade relativa do ar. Ocorreu diferenca estatistica (P 0,05) entre as etapas do experimento. Os currais pre-abate de ovinos nao proporcionam um conforto termico ideal. A associacao de alta temperatura e umidade relativa do ar elevam a frequencia respiratoria.
Referência(s)