Caracterização pós-colheita do setor da avelã
2020; SAGE Publishing; Volume: 2; Issue: 6 Linguagem: Espanhol
ISSN
1477-9021
AutoresAna Cristina Ferrão, Raquel P. F. Guiné, Margarida Rodrigues, Rui Droga, Paula Correia,
Tópico(s)Horticultural and Viticultural Research
ResumoespanolIntroduccion: La avellana es uno de los frutos secos mas consumidos en el mundo, y su consumo esta asociado a numerosos beneficios para la salud. Objetivos: Este estudio tuvo como objetivo analizar las practicas pos cosecha en el sector de la avellana en una muestra de productores portugueses que residen en el distrito de Viseu y tambien en la unica industria portuguesa en este sector. Metodos: Se realizo un estudio descriptivo transversal en una muestra de 11 participantes (10 productores de avellanas y la unica industria de avellanas en Portugal). Los cuestionarios se aplicaron en persona despues del consentimiento informado solo a adultos (18 anos o mas). Resultados: Los resultados obtenidos mostraron que el 80.0% de los participantes tenian su avelanal en forma de huerto, con areas de menos de 10 hectareas y, en la mayoria de los casos, de 20 anos o mas. Las principales variedades utilizadas por los productores fueron Grada de Viseu y Segorbe. Para la industria, las principales variedades fueron Grada de Viseu, Ennis y Tonda de Giffoni. Para la mayoria de los participantes (87,5%), la cosecha se realizo de forma manual, siendo los frutos almacenados en almacenes a temperatura ambiente y sin control de humedad relativa. En el caso de la industria, los granos de avellana se almacenaron a una temperatura controlada (0-10 ° C) y con control de humedad relativa ( Conclusiones: Este estudio aclara las practicas posteriores a la cosecha, asi como algunas de las dificultades experimentadas por los productores de avellana que participaron en este estudio. EnglishIntroduction: Hazelnut is one of the most consumed nuts in the world, and its consumption is associated with numerous health benefits. Objectives: This study aimed to analyse the post-harvest practices in the hazelnut sector in a sample of Portuguese producers living in the Viseu district and also in the unique Portuguese industry in this sector. Methods: It was undertaken a descriptive cross-sectional study on a sample consisting of 11 participants (10 hazelnut producers and one hazelnut industry in Portugal). The surveys were applied by personal interview after informed consent only to adults (aged 18 or over). Results: The results obtained showed that 80.0% had their hazelnut plantation in the form of an orchard, with areas under 10 hectares, and in most cases aged 20 years or more. The main varieties used by the producers were Grada de Viseu and Segorbe. For the industry, the main varieties were Grada de Viseu, Ennis and Tonda de Giffoni. For the majority of participants (87.5%), the harvest was done manually, with the fruits being stored in warehouses at room temperature and without relative humidity control. In the case of industry, hazelnut kernels were stored at a controlled temperature (0-10 ⁰C) and with relative humidity control ( Conclusions: This study clarified the post-harvest practices, as well as some of the difficulties experienced by hazelnut producers in Portugal. portuguesIntroducao: A avela e um dos frutos secos mais consumidos no mundo, estando o seu consumo associado a inumeros beneficios para a saude. Objetivos: Este estudo teve como objetivo analisar as praticas pos-colheita no setor da avela numa amostra de produtores portugueses residentes no distrito de Viseu e tambem na unica industria portuguesa neste setor. Metodos: Foi realizado um estudo transversal descritivo em uma amostra de 11 participantes (10 produtores de avelas e a unica industria de avelas em Portugal). Os questionarios foram aplicados presencialmente apos consentimento informado apenas a adultos (18 anos ou mais). Resultados: Os resultados obtidos mostraram que 80,0% dos participantes tinham o seu avelanal na forma de pomar, com areas inferiores 10 hectares e, na maioria dos casos, com 20 anos ou mais. As principais variedades utilizadas pelos produtores foram Grada de Viseu e Segorbe. Para a industria, as principais variedades foram Grada de Viseu, Ennis e Tonda de Giffoni. Para a maioria dos participantes (87.5%) a colheita era feita de forma manual, sendo o armazenamento dos frutos eito essencialmente em armazens a temperatura ambiente e sem controlo de humidade relativa. No caso da industria, o miolo de avela era armazenado a uma temperatura controlada (0-10 °C) e com controlo da humidade relativa ( Conclusoes: Este estudo clarifica as praticas pos-colheita, bem como algumas das dificuldades sentidas pelos produtores de avela que participaram neste estudo.
Referência(s)