
A valorização da identidade camponesa:
2020; UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA; Volume: 15; Issue: 39 Dez. Linguagem: Português
10.14393/rct153915
ISSN1809-6271
AutoresLívia Thaysa Santos de Albuquerque Gama, Cirlene Jeane Santos e Santos,
Tópico(s)Rural and Ethnic Education
ResumoEste trabalho apresenta discussões relacionadas a identidade camponesa e discorre sobre a organização do processo produtivo do campesinato a partir de uma investigação realizada no povoado Serrote Grande, em Craíbas/AL. Objetiva-se por meio deste, evidenciar a importância da identidade camponesa, destacando o camponês como o sujeito que vive e produz no campo. Também discute como se dá o processo produtivo no campesinato presente no lócus da pesquisa, está teve caráter qualitativo com abordagem exploratória, foram utilizados como procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico, atividades de campo, aplicação de questionários e realização de entrevistas. Como resultados, tem-se a caracterização da comunidade em questão como campesina, por apresentar em sua gênese características elementares comuns ao campesinato, constituindo-se em um povoado no qual a religião católica possui grande relevância, sendo marcado por relações patriarcais e tendo a agricultura como principal ocupação dos camponeses residentes. O fumo é o principal cultivo e fonte de renda das famílias. A produção se estabelece através do trabalho familiar e as práticas de ajuda mútua.
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