CINÉTICA DE SECAGEM DE SEMENTE DE PITANGA ROXA (EUGENIA UNIFLORA L.)
2021; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 11; Issue: 2 Linguagem: Português
10.18378/rebagro.v12i2.8903
ISSN2317-3114
AutoresArianne Dantas Viana, Kelly Jane Pereira da Silva, Isabelle de Lima Brito, Catherine Teixeira de Carvalho, Leandro Firmino Fernandes,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA pitanga é um fruto interessante quanto ao seu potencial nutricional e aspectos sensoriais. Sua polpa é utilizada para formulação de polpas, geleias, sorvetes, bem como sua coloração atraente, gerando a semente como subproduto. Porém, estas sementes têm sido apontadas como fonte interessante de compostos nutricionais e passíveis de utilização na formulação de produtos. Diante do exposto, o objetivo do presente estudo foi ajustar modelos matemáticos para obtenção da semente de pitanga roxa seca para possível utilização na formulação de produtos alimentícios. Dos modelos matemáticos utilizados, sete apresentaram bons ajustes (Newton, Page, Page M2, Henderson e Pabis, Two term exponential, Wang & Sing, Henderson & Pabis Modificado) com R2 superiores a 97%, sendo o modelo Wang & Singh apresentando melhor ajuste aos resultados experimentais (R²=99,81%) e de grande relevância para avaliar a influência das variáveis no processo. Este dado pôde também ser identificado quando se associou o teor de umidade ao tempo de secagem, obtendo-se valores estimados próximos aos dados experimentais de secagem da semente de pitanga roxa.
Referência(s)