
Avaliação agronômica e qualidade de farinha em cultivares de mandi-oca sob condições de campo
2021; FUNDACAO UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; Volume: 9; Issue: 2 Linguagem: Português
10.20873/jbb.uft.cemaf.v9n2.goncalves
ISSN2179-4804
AutoresZalmar Santana Gonçalves, Lucas Kennedy Silva Lima, Cristine Vanz Borges, Anelita de Jesus Rocha, Zanon Santana Gonçalves,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO Brasil se destaca entre os cinco maiores produtores de mandioca do mundo, contudo, a produtividade varia no território nacional, devido, dentre outros fatores, a utilização de variedades inadequadas para região, nesse sentido, objetivou-se selecionar cultivares de mandioca nas condições do Recôncavo baiano, em época de colheita com 12 meses. No trabalho foram utilizadas 15 cultivares distribuídas em blocos casualizados com três repetições, avaliando-se sete características agronômicas e a qualidade da farinha. Os dados foram submetidos a análise de variância e multivariada. Pela análise de variância foi observada variação para todas as características com exceção do comprimento da raiz. Produtividade acima de 35,00 t. ha-1 foi registrada para todas as cultivares, com destaque para a cultivar Irará que atingiu 47,00 t. ha-1 e médias superiores para as características agronômicas e de qualidade de farinha, contrariamente às cultivares BRS Tianguá e BRS Jarina. Correlações positivas de alta magnitude foram registradas entre as características de qualidade da farinha, com destaque para as cultivares BRS Amansa burro e 9783/13. As cultivares Irará, BRS Amanso burro e 9783/13 se destacaram para as condições desse estudo, podendo ser utilizadas pelos produtores de mandioca do Recôncavo da Bahia.
Referência(s)