Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação agronômica e qualidade de farinha em cultivares de mandi-oca sob condições de campo

2021; FUNDACAO UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; Volume: 9; Issue: 2 Linguagem: Português

10.20873/jbb.uft.cemaf.v9n2.goncalves

ISSN

2179-4804

Autores

Zalmar Santana Gonçalves, Lucas Kennedy Silva Lima, Cristine Vanz Borges, Anelita de Jesus Rocha, Zanon Santana Gonçalves,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O Brasil se destaca entre os cinco maiores produtores de mandioca do mundo, contudo, a produtividade varia no território nacional, devido, dentre outros fatores, a utilização de variedades inadequadas para região, nesse sentido, objetivou-se selecionar cultivares de mandioca nas condições do Recôncavo baiano, em época de colheita com 12 meses. No trabalho foram utilizadas 15 cultivares distribuídas em blocos casualizados com três repetições, avaliando-se sete características agronômicas e a qualidade da farinha. Os dados foram submetidos a análise de variância e multivariada. Pela análise de variância foi observada variação para todas as características com exceção do comprimento da raiz. Produtividade acima de 35,00 t. ha-1 foi registrada para todas as cultivares, com destaque para a cultivar Irará que atingiu 47,00 t. ha-1 e médias superiores para as características agronômicas e de qualidade de farinha, contrariamente às cultivares BRS Tianguá e BRS Jarina. Correlações positivas de alta magnitude foram registradas entre as características de qualidade da farinha, com destaque para as cultivares BRS Amansa burro e 9783/13. As cultivares Irará, BRS Amanso burro e 9783/13 se destacaram para as condições desse estudo, podendo ser utilizadas pelos produtores de mandioca do Recôncavo da Bahia.

Referência(s)