Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Avaliação da rotulagem de embalagens de diferentes marcas de produtos lácteos comercializados no município de Batalha, Alagoas

2021; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE ALAGOAS; Volume: 6; Issue: 2 Linguagem: Português

10.17648/diversitas-journal-v6i2-959

ISSN

2525-5215

Autores

Filipe de Oliveira Melo, Phillipe Tenório Barbosa, Anna Karollyna Santos de Andrade, Carolayne Silva Gomes, Sara de Souza Costa, Davi Rodrigues dos Santos,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

RESUMO: A indústria alimentícia tem crescido cada vez mais, consequentemente gerando a necessidade de regulamentos para manter sua qualidade e segurança. No entanto, observa-se que muitas empresas não têm cumprido com o que está presente nas legislações, principalmente no que se diz respeito as informações presentes nos rótulos. Objetivou-se com este trabalho avaliar a rotulagem de produtos lácteos comercializados no município de Batalha, Alagoas, verificando sua conformidade em relação a legislação vigente. Para tal, foi elaborado um “check-list” com 60 itens baseadas na RDC nº 259 e RDC nº 360 da Anvisa. Foram analisados 16 rótulos de diferentes marcas, levando em consideração o que está estabelecido nas normas. O requeijão foi o produto que mais apresentou não conformidades (43%), seguido da bebida láctea achocolatada (25%), bebida láctea sabor morango (18%) e o iogurte (14%) de acordo com o estabelecido para rotulagem geral. Levando em consideração a RDC nº 360 que trata da rotulagem nutricional, o produto que apresentou maior inconformidade foi a bebida láctea sabor morango (37%), seguido da bebida láctea achocolatada (24%), requeijão (22%) e por fim o iogurte (16%) com o menor percentual de não conformidades. Indicando a necessidade de reforço no processo de fiscalização e de adequação dos diversos setores industriais frente legislação vigente. PALAVRAS-CHAVE: Embalagem, check-list, não conformidades, legislação, segurança alimentar.

Referência(s)