DEGRADAÇÃO DA MATÉRIA ORGÂNICA PRESENTE NA ÁGUA RESIDUÁRIA DO CAFÉ UTILIZANDO MICRORGANISMOS
2021; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 11; Issue: 2 Linguagem: Português
10.18378/rebagro.v12i2.8973
ISSN2317-3114
AutoresMaysa Costa Alves, Giovanni Aleixo Batista, Sára Maria Chalfoun, Luís Roberto Batista, Carlos José Pimenta,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO café representa um setor economicamente importante sendo uma das principais commodities nacionais, uma vez que o Brasil é mundialmente, o maior produtor e exportador de café. Durante o processamento via úmida se utiliza água com a finalidade de facilitar o processamento e retirar a mucilagem para evitar a fermentação dos grãos gerando uma água residuária com alta teor de matérias orgânicas. Assim, o tratamento adequado da água residuária do café torna-se necessário, uma vez que se lançada ao meio ambiente sem tratamento pode causar sérios impactos. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a utilização de fungos filamentosos na degradação da matéria orgânica presente na água residuária do processamento úmido do café. A água residuária do processamento úmido do café (Coffea arábica L.) utilizada no experimento foi obtida em uma propriedade rural localizada no município Campestre, Minas Gerais e os isolados utilizados foram CCDCA 10495 (Aspergillus foetidus); A.niger 00194 (Aspergillus niger); CCDCA 10232 (Aspergillus niger) e CCDCA 11402 (Penicillium biliae). Os isolados A. niger 00194 (Aspergillus niger) e CCDCA 10495 (Aspergillus foetidus) foram os que microrganismos que degradaram, com mais eficiência, a matéria orgânica presente na água residuária do café após 196 horas de fermentação.
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